新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 曝光台
49岁高平男子颅内动脉瘤破裂,市医院专家紧急“拆弹”!
发表时间:2021年09月24日 来源: 黄河新闻网晋城频道 字体:[][][]

  9月3日,晋城市人民医院神经外科接收了一名颅内动脉瘤破裂出血到院就诊的急重症患者。经查,患者颅内长有一枚“子母型”动脉瘤,且已发生破裂出血,情况十分凶险。随后,科室专家团队迅速为患者紧急实施了“颅内动脉瘤微创介入栓塞术”手术治疗,将“炸弹”成功拆除患者幸运捡回一命。

  患者李文斌(化名)高平人,今年49岁,是一名叉车司机。当天下午,他在骑电动车上班途中,突发剧烈头痛,折返回家时,意识已经模糊不清,家人拨打120送往高平市人民医院就诊,后转入晋城市人民医院。经头颅CTA检查,李文斌颅内长有一枚直径3毫米左右、呈花瓣状的“子母型”微小型动脉瘤。

  “颅内动脉瘤是在颅内血管壁上隆起的‘血包’,血包的壁又薄又脆,在一定诱因下极易发生破裂,带来致命后果。首次破裂出血死亡率在20%-30%,再次破裂出血死亡率可达70%-80%,危险系数可想而知,必须马上进行手术!” 市医院神经外科副主任医师田志华说道。

  9月6日下午15时35分,完善术前检查后,李文斌被推进手术室。田志华团队凭着丰富的临床经验和精湛的技术,精细操作,为李文斌实施了颅内动脉瘤微创介入栓塞术治疗,手术耗时近两个小时,顺利将动脉瘤栓塞成功拆除颅内“炸弹”。

  田志华大夫介绍到,“颅内动脉瘤微创介入栓塞术,具体是在患者大腿根部股动脉穿刺后置入导引导管和微导管,微导管通过体内血管到达颅内动脉瘤处,把非常柔软细如发丝的铂金合金弹簧圈送入动脉瘤内,把动脉瘤完全填塞。后期弹簧圈继发血栓并机化,达到治愈动脉瘤的效果。该手术是近年比较流行的神经介入微创手术,对患者来说,其最大的优点是微创介入,无需开颅;但就李文斌这台手术而言,患者的动脉血管通路迂曲、动脉瘤部位较远、瘤体微小、子母瘤、瘤颈宽,手术风险系数极大,操作要求精细度极高,术中犹如‘拆弹’和‘钢丝行走’,每一步都需要格外精细和小心,一有不慎,后果不堪设想。”

  颅内动脉瘤微创介入栓塞术创伤小、恢复快。9月22日上午,术后16天的李文斌头脑清醒、言语流利、四肢活动正常,在家人的陪同下痊愈出院。

  “颅内动脉瘤多发于40岁至60岁的中老年人,情绪激动、剧烈运动、排便、咳嗽等诱因下都可能导致突发动脉瘤破裂。有家族病史的人或高血压、糖尿病等患者建议进行脑血管的筛查,若出现不明原因的头痛、头晕等症状,要及时到正规医院就诊。”李文斌手术团队主治医师李敏提醒。(吴希莲)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
在全方位推进高质量发展中砥砺前行!
王震书记会见我市第八届全国道德模范提...
市直各部门召开会议传达学习党的十九届...
2021年山西省省级旅游休闲街区名单公示...
让希望之光更加闪耀——我市加强未成年...
“提品质、出精品、创经典,建设美丽新...
武四海督导全国文明城市创建工作
晋城市文明办传达学习贯彻党的十九届六...
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
传承初心使命 记录伟大时代
凤翔社区:推进“多彩花海”行动 营造优...
五谷山片区景观植物种植进入收尾阶段
晋城市图书馆恢复开放
市直各部门召开会议传达学习党的十九届...
“阳城蚕桑文化系统”入选第六批中国重...
我市加入豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展...
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。