新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 道德建设
张晨光:走进过中南海的“工人院士”
发表时间:2020年08月10日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  26年钻研革新,主导完成40多项技术创新,为企业创造效益过亿元,被称为“亿元矿工”;领办我省煤炭行业首个国家级“大师工作室”,培养煤矿机电优秀人才上千名,成为走进过中南海的“工人院士”。他就是晋煤集团矿山机电首席技师张晨光。

  兴趣是最好的老师

  张晨光在矿上生、矿上长,但说起对电子的兴趣,还是那源自于一次“大年三十”的家电维修。当时还在晋煤技校上学的张晨光,过年赶上家里电视故障。“春节放假,哪里找得到维修工人?”为了让家人不错过春晚的精彩,张晨光试着胆子上了手。没想到,并不专业的他竟然把电视修好了。这次维修电视的经历,给了张晨光足够的兴趣和信心,从此家里的家电维修,再没找过外人。

  兴趣是最好的老师,这以后,张晨光对电子技术的热爱一发不可收拾。

  1994年,技校毕业的张晨光到晋煤集团成庄矿工作。在机电组,零件坏了不用愁,张晨光总是主动揽着修。“修得多了自然而然就有了经验,而且速度也越来越快。”张晨光说,那些年,他工资的一半几乎都买了维修设备和技术类科普书籍。那个时间,除了看书,他的大部分时间都和机器泡在一起,每天还向老师傅“软磨硬泡”学习经验。为了学习电脑编程,张晨光用两年工资买了电脑。

  张晨光是越干越起劲,在矿上成立了工作室,带着大家伙儿搞技术创新、科技攻关。他觉得,想成为一名优秀的技术工人,只要勤学习、肯吃苦、能坚持,就一定能做到。

  外国专家竖起了大拇指

  1995年,成庄矿投产前,张晨光被安排参与矿井主提升皮带的安装调试。当时,主皮带变频器、电机等设备全部为国外进口。面对这些“洋玩意”,张晨光凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲头,向国外专家学起了设备安装。一个技校毕业的学生,要与国际顶尖专家打交道,难度可想而知。“单词不会就死记硬背;图纸看不懂,就一张张琢磨。有时遇到问题每天要下五六次井……”张晨光说。那段时间,他几乎是寸步不离地跟着外国专家,学到了不少“真经”。

  在矿井简易出煤之初,主皮带变频器突然发生故障。对此,矿上紧急联系国外专家,但人家最快一周才能来到,这意味着整个矿井都要停产。时间不等人。这期间,矿上也想自己修理,但外国厂商撂下一句话:“你们修可以,但修坏了我们不负责。”当时21岁的张晨光主动请缨,领导问他“有几成把握”,他脱口而出“九成”。一套设备2000美金,张晨光信心满满的背后却有不少质疑的声音。但他丝毫没有动摇,仅用一个晚上就完成了修理任务,让随后赶来的外国专家惊叹不已。当时,人家瞪大了眼珠问他:“你是从哪个大公司跳槽过来的?”张晨光嘿嘿一笑说:“我就是咱成庄矿人!”

  也是从那时起,张晨光找准了自己的人生坐标,就是要当最好的煤矿机电工。

  宁做金色蓝领不做平庸白领

  为了实现自己的目标,张晨光边学边干,孜孜不倦。

  汗水不会白流。2009年的全国煤炭行业职业技能大赛,全国120多个技术人员在山东参加编程控制提升机技术的最终比拼。经过对程序运行、工艺布线、控制精准度综合打分,张晨光以总分99.5分的成绩获得第一名。“记得回到单位的那天,矿里列队欢迎,到处是鲜花掌声,特别隆重。”张晨光说,当时单位一次性奖励了8万元,这在晋煤集团历史上是破天荒的第一次。这次获奖不仅对张晨光有影响,对企业的触动也很大,逐渐关注技术人才的培养。

  “我们的工作室不照本宣科,大家在一起交流、分享、碰撞,让每个热爱技术的人都能最大限度地发挥自己的专长。”如今,张晨光工作室是晋煤集团的机电高技能人才培养基地, 5位团队成员都是全国奖项的获得者和“三晋技术能手”。多年来,他们培训的1200多人,大多成了各矿的技术人才;在2014年的“江苏淮安杯”技能大赛上,张晨光团队培训的16人里,有7人分别得了各个项目的第一名。

  小名气后,张晨光曾有两次机会调换工作,可他却主动要求继续当机电工。有人说他傻,有人说他“不识抬举”,还有人猜测是不是嫌待遇低?但张晨光却有自己的主意,在机电技术岗位上,有学不完的知识、技术,在这里才能发挥出他的最大价值。“宁做金色蓝领、不做平庸白领。”张晨光说:岗位没有好坏之分,只有适合的、热爱的才是最好的。

  研发出更多“中国创造”

  2013年,成庄矿想上马皮带自动化集中控制系统,实现无人化操作。当时,这样的系统仅源程序就要支付800万元。矿领导找到张晨光,问能不能自己研发。张晨光坚定地回答了一个字:“能!”

  “承担下来后才发现,想自己研发并不容易。最大的问题是许多厂家不愿给关键参数和信息,这就给开发造成很大难度。”面对困难,张晨光经常五点上班,在实验室一呆就是一整天。“只要有灵感,不管几点都会跑去单位做试验。”也就是从那时开始,张晨光落下了慢性萎缩性胃炎的毛病。

  在张晨光与同事的努力下,一年半以后,第一条自动控制皮带终于在成庄矿完成。剩下的16条,半年内也全部开始运行。“这看似简单的一条控制皮带,一年就能节省成本1000多万元。”随后,他们研发的系统推广到了晋煤集团,为集团公司节省资金1亿元。对此,张晨光也因此拿到了中华技能大奖,还走进中南海受到时任国务院副总理马凯的接见,被人称为走进过中南海的“工人院士”。这些年,他和团队成员还一起完成了井下监测电压低电压报警、光敏皮带纵撕保护等一些技术创新。

  “推广开采自动化,就是要让机器多干活、工人少出力,用智慧去挖煤。”张晨光说。对于未来,他要做的还有很多,那就是要带领团队研发出更多的“中国创造”,而不仅仅是“中国制造”。(撰稿:袁泉)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
晋城4人入选第八届山西道德模范候选人
我市20所中小学成功创建为“省级体育传...
市总工会到晋煤集团开展送奖到基层活动
晋城市举行2020年地质灾害综合应急演练
中国·晋城首届全球光机电产业高层次人...
英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新...
全省第一!晋城市18个创业项目获奖
郭蓓蕾等4人入选第八届山西道德模范候选人
文明播报 更多>>
这里有一封公开信拍了拍你
我市2020年首批新兵启程奔赴军营
市委市政府为全市教师送上“大礼包”
上党梆子现代戏原创剧目《申纪兰》首演
沟北村:山西彩绘第一村的进阶之路
【聚焦厦洽会】“明星县”阳城备受关注
“晋材晋用”——晋城市优质农产品进商...
10月1日起我市对烟花爆竹实施“五禁”
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话