新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 道德建设
看!晋城这群老年人的幸福生活
发表时间:2020年10月30日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  在晋城市老年大学,有这样一群老有所乐、老有所学的“学生”,他们为了心中所爱,不怕苦不怕累,再远的路途也从不缺课、从不迟到;他们积极拥抱晚年生活,将“夕阳红”的生活过得“如日中天”。

  授课老师点评学员作业。

  认真上课像刚上学的孩子

  10月26日,晋城市老年大学迎来了国庆放假后的开学第一天。上午8点半,学员们陆陆续续赶来上课,他们手拿智能手机,扫码下载行程码,填写个人信息,测量体温后进入学校,整个过程井然有序。

  “国庆放假结束后,因为外出旅游的老年人较多,为加强疫情防控,让大家在家待了两周,不过学员们也没闲着,都在家里上网课。”晋城市老年大学副校长李勇告诉记者,为满足学员们疫情防控期间的学习需求,市老年大学微信公众号推出“云乐学堂”远程教育,免费为学员提供在线学习服务。同时,携手中国老年大学协会官网,对接优质网络课程资源,开通“网上老年大学”,入驻“网上老年大学”APP,开设直播课,请本地名师指导,让大家在家也不耽误学习。

  9点整,上课了。在行书班课堂上,记者看到,学员们早已整整齐齐地坐在教室。冯俊儒老师对作业一一进行点评,重点给学员们讲了书法练习的技法。“写字前,要把用笔、结构、章法记在脑子里,用脑指挥笔,这是写好字的最高境界……”学员们一边认真听讲,一边跟着练习。

  在柔力球教室,带队老师正在教学员动作,“一、二、三、四……头前绕翻、转体180。”学员们跟着老师的节拍,一步一步做动作,整齐划一。

  老年大学课堂上,老师耐心细致地讲解,学员们聚精会神地听着,时不时举手请教,时不时低头记笔记,一个个认真的样子,就像个刚刚上学的孩子。

  “真是赶上了好时代,老了还能再上学,我特别珍惜这样的学习机会。”1954年出生的周新年激动地说,他从小就爱学习,因为种种原因没能上了大学,这成了他心中的一大憾事,“如今国家政策好,又给养老又教文化,终于可以跟着自己的心情走,圆自己年轻时的学习梦。”

  学知识交朋友不亦乐乎

  晋城市老年大学位于秀水苑小区,成立于2002年9月,是一所有着18年校龄、1400多名学员规模的多层次、多学科、多学制的综合性老年教育学校。目前,老年大学设有书画、乐器、文体、声乐、综合五个系,21门课程、38个教学班。

  “咱们老年大学的代课老师都是晋城知名专家、学者,很多学员都是冲着老师来的,尽管有的学员住的地方离学校很远,但他们克服种种困难,坚持来上课,可敬可爱。”李勇介绍说,书法、摄影班授课老师冯俊儒,曾研修于清华大学美术学院,现任晋城市展览馆副馆长,系山西省书法家协会理事,山西省青年书法家协会常务理事,晋城市书法家协会常务副主席兼秘书长,三晋文化研究会副秘书长,晋城市文联全委会委员,中国艺术摄影学会会员,山西省摄影家协会会员,其书法、摄影作品曾获得国家、省、市众多奖项和荣誉;诗词班授课老师王忠民,退休前为晋城职业技术学院教师,副教授,从事中国古代文学教学近二十年,曾荣获晋城市劳动模范、名教师、全国优秀教师等荣誉称号。

  “冯老师课讲得特别好,我就是因为想上他的课程,不得不从晋煤集团那边赶过来上课。”学员贾蒲霞说,她住在晋煤集团附近的东山郡小区,帮女儿照顾孩子,每天天不亮就起床做早餐,饭后收拾家务,因为得保证7点半坐上6路公交车,下车后还得从前进路跑着到老年大学,只有这样才能赶上上课时间。

  “每周这样跑着上课,不累吗?”记者问道。

  “不累,还很高兴,不仅学到了知识,还滋养了心性。”贾蒲霞告诉记者,以前脾气不好,经常因为一些琐碎的事情生气,可是自从开始学习书法后,脾气也收敛了很多,“尤其是你完全投入到书法练习中时,那种心无杂念、放空自我的感觉特别好。”

  对此,学员杨俊青非常赞同。今年50岁的杨俊青是书法班的班长,平日里不仅要严于律己,还要协助学校做好班级管理工作。“因为是班长,要做美篇,类似于公众号,一开始真是难着我了。”杨俊青告诉记者,零基础,一窍不通,先是百度搜索学习,如果还是不懂,就请教儿子,一边学着手机下载APP,一边学着如何拍作业如何剪照片,就这样,一点点学着学着就全会了,“退休后来到这里,我除了学到很多知识外,还结交了很多志同道合的朋友,大家在一起努力学习,拼着劲儿上进,感觉自己的心态都年轻了很多。”

  退休不退学活到老学到老

  随着生活条件和医疗水平的提高,老年人的生活需求也发生了很大的变化,他们的生活不再是满足于衣食无忧,他们离开工作岗位后,并不希望自己就此与社会脱轨,他们仍渴望融入社会,发挥自己的余热,得到社会认可。因此越来越多的老年人,在晚年的时候会继续学习新的知识,新的技能,丰富自己的生活。

  近年来,市委市政府高度重视老干部工作,在老年大学建设上更是倾注了大量心血,保障教学经费,坚持亲情关怀,多次深入老年大学调研,特别是每年重阳节,与老干部亲切交谈,听取他们的意见和建议。持续优化教学环境,每年投入大量经费用于老年大学的维修及设施建设,不断满足广大离退休老干部的学习活动需求。

  晋城市老年大学成立以来,已有近2万人次报名上学,开设的专业课程也越来越多,不仅有书法、摄影、绘画、声乐、太极拳、葫芦丝、古筝等课程、还开设有电脑基础课、photoshop等课程,满足不同老年人学习需求。这里不仅成为广大离退休干部相互交流、相互学习的平台,也是老年人学习新知识新技能成为新时代老人的拐角。

  翻看老年大学公众号,学员们做的美篇个个吸引眼球,里面展示的学员作品更是赏心悦目。“他们的很多作品参加省、市举办的老年文体艺术节书画比赛都获过奖,很多书画展作品也都出自老年大学学员之手。广场舞、柔力球、摄影、太极拳等各个领域,咱们老年大学里的学员都是佼佼者。”李勇自豪地说。

  “老年大学新舞台,琴棋书画学起来。退休离职不落伍,吹拉弹唱下功夫……”学员康俊青创作的《岁月静好写春秋》,也许正是这群老有所学、老有所乐人群的真实写照,他们退休不退学,活到老学到老,乐享晚年。记者 贾庆丽

    责任编辑:柳夏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
“绿书签”七进主题宣介百场公益讲座走...
拼搏创造了历史
重磅!晋城市入选第六届全国文明城市名单
逆行的你,真帅!
全市新闻战线庆祝中国记者节颁奖报告会举行
晋城开展食品安全集中整治百日行动
晋城城区青年志愿服务队荣获“抗击新冠...
我市开展2020年网络安全应急演练
文明播报 更多>>
【“飞阅”晋城】金黄青莲寺 晋城秋正浓
立冬送温暖情系环卫工
阳城:“菜单式”文化服务走进乡村
阳城:检修农村电网设备 保障乡村用电平...
晋城开展食品安全集中整治百日行动
市域社会治理现代化青年座谈会召开
晋城城区青年志愿服务队荣获“抗击新冠...
全市新闻战线庆祝中国记者节颁奖报告会举行
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话