新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 道德建设
千钧一发道口救人
发表时间:2021年12月17日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  千钧一发道口救人

  ——泽州县铁路护路联防中队队员秦建岗

  36岁的秦建岗,是泽州县铁路护路联防中队队员。近日,他因千钧一发之际机智勇敢地避免一起铁路安全事故行为,受到晋城市见义勇为协会的表彰。

  “320道口,列车即将通过。”

  “320道口正常,司机明白。”

  通常,这个对话之后,就是列车正常通过。可去年夏天的一个下午,却发生了非同寻常的一幕。

  当道口安全杆徐徐落下时,一辆白色小轿车突然熄火,停在了铁路道口中央。这时,小轿车距离飞驰而来的列车不足100米。

  说时迟,那时快。女司机和一名乘客从轿车上跳了下来,弃车飞奔而去。但此时,小轿车后座上还有一人,吓得呆若木鸡,坐在车里一动不动。眼看火车就要撞过来,如果不能妥善处置,车毁人亡就在眼前。

  千钧一发之际,秦建岗果断冲向轿车,坐进驾驶室打火启动,一脚踩下油门。随着“轰”的一声鸣响,小轿车迅速驶离火车道口。这一连串动作也就在十多秒之间,轿车刚过道口,火车就疾驰而去,与轿车擦身而过。

  这突发的一幕着实让人惊魂。秦建岗的当机立断,避免了一场事故,夺回了一条生命。轿车司机执意要给秦建岗谢礼,他婉言谢绝。周围目睹险情的群众对秦建岗赞赏有加,说他是“英雄”。可他却说:“哪有什么英雄,只是在危急时刻,我想自己不能放弃鲜活的生命,自己的职责就是保持火车的安全运行。”

  一直以来,秦建岗始终怀着对铁路护路工作的深厚感情,坚守对平安的承诺,始终把铁路沿线群众的出行安全放在首位,以强烈的责任感和时不我待的紧迫感,以严实的精神、过硬的本领,扎扎实实做好铁路护路联防工作。说起自己的见义勇为,秦建岗一直没有忘记自己在工作中遇到的一起事故。2017年元旦,秦建岗和队友在铁路线上日常巡护。突然,远处传来车轮与铁轨刺耳的摩擦声,随后列车停了下来,直觉告诉他,“前面出事了”。他和队友飞奔到现场,只见一个小姑娘倒在铁路边,身上斑斑血迹,耳机里还飘着悠扬的歌声,可鲜活的生命却永远逝去了。这件事深深刺痛了秦建岗的心。他说:“护路队员的职责不仅是保障铁路运输安全畅通,还要保护沿线百姓平安出行。必须‘防’在前,‘治’在后,让每一个人都自觉参与到铁路交通安全管理中。”从那时起,秦建岗就下定决心,一定要保证所辖道口绝对安全,让人民群众安全出行。

  “护路队员是我们的名字,蜿蜒曲折的铁路是我们战斗的岗位,进村入户、安全宣传、执勤巡逻、隐患排查是我们的工作写照,铁路运输安全畅通、铁路沿线百姓出行平安是我们交出的合格答卷。”这是秦建岗的口头禅,也是他日常工作的写照。秦建岗每日坚持随身必备安全宣传单,在铁路沿线的村庄挨家挨户发放铁路安全宣传告知书,发动铁路沿线群众积极参与铁路交通安全管理。他走到哪讲到哪,即使在劝阻行人随意穿越铁路时遇到不理解,甚至被粗暴对待时,都坚持耐心地说服教育,用自己的真诚感化对方,赢得他们的理解和支持。

  秦建岗日常巡护的是泽州县境内太焦铁路的其中一段,紧邻村庄,有的路段还穿村而过,最近处道轨与房屋的直线距离不足5米。由于历史原因,群众出行、孩子上学、村民耕种都要横穿铁路,泽州县铁路护路的防护重点就在这个路段。2017年10月,秦建岗在太焦线K320+450处巡逻时,发现一名大姐拉了一板车大葱经过道口时,由于车大货重,搁停在了铁轨上。秦建岗立即叫来同事,大家一起帮助大姐将一车大葱送到了安全好走的路上。2019年4月,秦建岗在铁路沿线排查时,发现一名大叔在铁路边田地里烧荒。因火势过大,大叔一个人已经无法扑救,他立即跑过去帮忙,一起将火扑灭。

  作为泽州县铁路护路联防中队一名普通队员,秦建岗已在辖区100公里铁路线上,年复一年,日复一日,风风雨雨,一干就是16年。他用16年的时间,一次次巡逻在铁路线上,排查隐患、消除险情。学校教室、田间地头、乡村农户、铁路道口,处处留下他忙碌的身影,寸寸铁路线都镌刻了他的忠诚和坚守。

    责任编辑:淑毅
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
武健鹏督导文明城市创建工作
阴建正督导全国文明城市建设工作
发挥好青年优势 传播好党的声音
金融系统新添134家“青春驿站”
“四好农村路”省级示范!上榜!
全国首批!晋城入选!
武健鹏调研智慧停车工作
学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣...
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
崔守安督导全国文明城市建设工作
武四海督导督查全国文明城市创建工作
图解 | 市政府召开第80次常务会议
金融系统新添134家“青春驿站”
晋城2项!省政府通报表扬20项典型经验做法
“四好农村路”省级示范!上榜!
晋城家长速看!中小学生课后服务政策来了
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。