新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 道德建设
【晋城好人】为尘肺病患者点亮生活的希望——记第八届“晋城好人”孙国锋
发表时间:2021年12月21日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

 

  “一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”对于孙国峰来说,爱因斯坦这句格言,是始终践行的人生信念。

  作为市职业健康技术保障中心质量负责人,32岁的孙国峰,从2009年工作起就一直从事“职业病防治工作”。在工作中他勇于担当,表现突出;在生活中更是乐善好施,一直默默无闻地做着公益事业。

  2014年到2015年,孙国峰曾参与组建“公益晋城”社会公益组织,在社区收集废旧衣物,组织分拣洗净后捐献到贫困地区。尽管后来因为资金、人员等问题解散,但公益的理念一直伴随着他的成长。因为在工作接触了许多“尘肺病农民工群体”,孙国峰对他们的遭遇特别感同身受,所以他在工作之余,积极寻找并帮助那些因从事粉尘工作罹患尘肺病而得不到救治的农民工群体,并在2017年加入了由中华社会基金会发起的“大爱清尘”公益组织,成为晋城地区公益志愿者。

  “我们是能源大省、煤炭大市,也是尘肺病的高发区域,这种不可治愈的致死致残性疾病,堪称中国职业病中最严重的病种之一。尽管我们的政策和社会环境越来越好,但依然需要给予这些群体更多地帮助。”孙国峰的话很朴实,但却充满坚定。

  公益的路上往往伴随着孤独和艰辛,2017年刚刚设立的大爱清尘晋城工作站仅有两名志愿者,条件可以说是简陋。但就在这种情况下,孙国峰还是竭尽所能,不畏艰难,和其他志愿者一起先后帮助二十多名因病返贫的尘肺病农民工家庭渡过难关。其中通过医疗救助免费帮助大部分人进行了洗肺手术,不能洗肺的为他们买了制氧机,还积极帮助家里有子女在上学的争取助学金救助。

  2017年6月28日,孙国峰到阳城县河北镇下交村探访外地务工返乡的尘肺病农民工原加成,得知他大儿子初中毕业后因为家庭困难而辍学在家。“我当时就问这个孩子,想不想上学,孩子点了头,我就觉得必须帮助他。”孙国峰经过几番周折,帮这名孩子联系了共济公益(北京)教育学院免费学习,现在孩子已经毕业实习。

  泽州县大箕镇的王拽屯一家,丈夫原本在煤矿打工,妻子则在家做裁缝,两个儿子也都上了大学。但天有不测风云,2015年家中一场大火烧毁了缝纫店,2016年下大雨冲塌了房子,2017年丈夫体检查出尘肺病。一时间,原本其乐融融的一家,顿时陷入了困境。孙国峰在得知情况后,第一时间帮助王拽屯做了洗肺手术,随后又帮他的妻子申请了“帮尘肺妈妈撑起家”创业帮扶项目,让他们在大箕镇上重新开起了缝纫店,也为一家人燃起了生活的希望。

  陵川县附城镇南马村的袁志永,曾做过煤矿工,不到40岁就得了尘肺病,走路都喘气,妻子也有重病,此外家里还有三个孩子和一个老人,家庭的苦难可想而知。孙国峰在实地探访之后,不仅帮助他申请了医疗救助,还陆续帮两个学龄孩子申请了助学金。在孙国峰的帮助下,袁志永两口子在村后山上养起了土鸡,从打工患病失去希望,到勤劳创业自力更生,精神面貌得到了很大的改观。他们的儿子去年还参加了“甜甜—大爱清尘”奖学金项目,获得了全国二等奖,并受邀前往上海复旦大学参加了“甜甜奖学金夏令营”活动,得到了上海复旦大学的好评。

  一桩桩、一件件,每当得知有患者需要救助,孙国峰总会抽节假日前去探访、看望,也换来了一个个尘肺病家庭从绝望走向希望,而他自己却乐在其中!

  多年来,孙国峰始终默默地做着公益,从不求回报。 新冠肺炎疫情发生以来,在各大医院、社区抗疫物资极度短缺的情况下,孙国峰自掏腰包托朋友从国外买回来200多只口罩,捐赠给了一线执勤的警察。直到受到相关部门表扬后,许多单位同事和身边朋友才知道了他的事迹。

  “能够帮助身边的家庭走出困境,我发自内心感到满足。尘肺病是一种无法医疗终结的职业性疾病,许多得病群体依然埋藏在社会的角落中,因病致贫,因病返贫。我会一直努力,让更多的人得到帮助,为他们的生活点亮希望。”孙国锋说。

    责任编辑:淑毅
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
“德耀晋城”好人授奖 以榜样力量推动精...
常青督导全国文明城市创建工作
石云峰督导文明城市创建工作
武健鹏督导文明城市创建工作
武四海督导督查全国文明城市创建工作
崔守安督导全国文明城市建设工作
阴建正督导全国文明城市建设工作
发挥好青年优势 传播好党的声音
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
山西省疫情防控办发布健康提示
市委常委会会议召开
张斌胜在市总工会安排部署安全生产工作
邓志蓉在市慈善总会调研
文明,永不停歇的追求——我市常态长效...
晋城市已在公共场所安装使用56台“AED”
电价有变,下个月起执行
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。