新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 道德建设
【晋城好人】柔弱双肩撑起两个家——记第八届“晋城好人”郑冬梅
发表时间:2021年12月21日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

 

  孝老爱亲是人间真情的永恒旋律,是中华民族的传统美德。家住钟家庄办事处时家岭社区的郑冬梅,20年来,用自己柔弱的肩膀,担负起了两个家庭的重任,尽心尽力照顾家里的老人及孩子,用实际行动诠释着孝老爱亲的传统美德。

  20年前,郑冬梅和丈夫从农村搬到城里打工,夫妻俩带着两个孩子,照顾年迈的公婆,一家人的生活虽然拮据但还算平淡安稳。2011年,郑冬梅的嫂子因肝癌去世,哥哥承担不起家庭重担离家出走,留下两个年幼的儿子和年迈的父母。随后,郑冬梅的父亲因长期的精神压力,在2013年突发心梗逝世,让本就艰难的娘家人雪上加霜。看着无力憔悴、泪流不止的母亲和两个正在读书一脸无助的侄儿,郑冬梅一边安抚母亲,一边和丈夫义无反顾地接过了照顾老母亲和侄儿的重担。

  随后的几年里,公公因病去世,大侄子和儿子、女儿相继考上了大学。郑冬梅在照顾两位老人的同时,还要供养3名大学生,精神和经济上的双重压力压得她喘不过气来。为了多赚钱点,郑冬梅的丈夫常年在外打工,郑冬梅自己也尽可能地多跑点业务。除此之外,郑冬梅当起了两家的“政委”,无论是思想工作还是生活难题,她都积极想解决办法,疏导家人的心理。

  “我始终相信,我们终究会有走出困境的那一天。”郑冬梅说,每当她撑不住的时候,她就会对自己说“一切都会好起来的”“一切的磨难都是最好的安排”,这两句话也是支撑郑冬梅走过人生低谷的指路灯。自我安慰的同时,来自丈夫的支撑和温暖也一直激励着郑冬梅继续坚持下去。“在遇到困难时,丈夫总会说,‘我就是你的大树,大树不倒你好乘凉’”。在夫妻的相互扶持和家庭成员的相互鼓励、体谅下,两个孩子今年参加了工作,另外两个孩子也上了大学,日子一天天好了起来。

  除了照顾家庭外,工作中的郑冬梅也是兢兢业业、恪尽职守,从2006年来到联通公司工作,她从话务员工作做起,积极热情服务用户,认真完成上级领导布置的任务。一次,郑冬梅工作时发现暖气管道崩漏,她和同事想都没想就马上投入到救灾中,避免了整个机房的电脑遭受损失。此外,郑冬梅总是积极帮助他人。有一次,在上班路上,她遇到了一个中学生在骑车过红绿灯时摔倒昏迷,就立即上前给予帮助,用学生的手机查到了孩子家长的电话并通知他们,直到家长到来才悄悄离开。

  近日,第八届“晋城好人”授奖仪式举行,郑冬梅等11人被评为“孝老爱亲”好人。谈论获奖感受时,郑冬梅坦言:“我坚守凭良心做事,凭本事生存,并坚信好人有好报。”

  这就是郑冬梅,她用质朴的言语和实在的行动,诠释着新时代孝老爱亲的好榜样。

    责任编辑:淑毅
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
“德耀晋城”好人授奖 以榜样力量推动精...
常青督导全国文明城市创建工作
石云峰督导文明城市创建工作
武健鹏督导文明城市创建工作
武四海督导督查全国文明城市创建工作
崔守安督导全国文明城市建设工作
阴建正督导全国文明城市建设工作
发挥好青年优势 传播好党的声音
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
山西省疫情防控办发布健康提示
市委常委会会议召开
张斌胜在市总工会安排部署安全生产工作
邓志蓉在市慈善总会调研
文明,永不停歇的追求——我市常态长效...
晋城市已在公共场所安装使用56台“AED”
电价有变,下个月起执行
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。