新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明时评
团结奋战,为了明天万家团圆
发表时间:2020年02月10日 来源: 光明日报 字体:[][][]

  春节未远,今又元宵。值此农历鼠年元宵节之际,我们向奋战在战“疫”一线救死扶伤的“最美逆行者”致敬!向为抗击疫情奉献一切甚至生命的杰出医生、优秀科技工作者致敬!向解危济困的广大解放军官兵致敬!向武汉和其他地方团结一致、坚定生活的人民群众致敬!

  与往年相比,今年的元宵节对于每个人来说都大不一样:不见花灯如昼,心中惦念着正在争分夺秒抢救病患的医务人员;没有车水马龙,镜头里都是医疗企业车间的工人加班加点复工生产;听不到欢声笑语,窗外的身影是基层社区工作人员不眠不休来回奔忙……还有无数坚守岗位的奉献者、担当者,那些本该与家人相守却执意成为“最美逆行者”的勇士,都为我们今天的共同节日赋予了更加深刻的意义。我们谈论元宵节,同样也是为了从这一节日中汲取传承至今的强大力量和信念,同心同德、携手并进,赢得疫情防控阻击战的最终胜利。我们今天团结奋战,为了明天万家团圆!

  节日的灵魂是文化,节庆的主体是人本身。不同的传统节日承载着不同的文化,回溯它的起源与传说,就能明白它的价值所在。元宵节来源众说纷纭,有说法认为元宵节起源于汉代祀太一之俗:“汉家常以正月上辛祠太一甘泉,以昏时夜祠到明,今人正月望日夜游观灯是其遗事”。或说起源于宗教,佛道为祈福而设立。无论是否属实,元宵节本身成了中华民族共同的节日,成了一个象征生命与繁衍、幸福与喜乐的节日。地域有分,风俗无异。在这一天,游庙张灯,祈求年岁丰登,烟火舞龙,祝颂福寿平安。正因为秉持着积极乐观的精神,中华民族才能在一次次灾难过后更加注重对个体生命价值的尊重和对共同命运的认同,最终变得不可战胜。

  每一个时代都有其独特的“精神的气候”,今天也不例外。新时代属于奋斗者,新时代成就奋斗者,新时代歌颂奋斗者。在新冠肺炎疫情最为严重的地区,来自全国各地的医护人员前赴后继,用生命描画着奋进者的轮廓。为保障经济社会稳定发展,无数党员干部、工农群众回到工作岗位,确保了肉蛋奶粮、煤电油气等居民生活必需品和生产资料稳定供应。不仅如此,在灾难面前,新一代年轻人将他们信仰坚定、不怕吃苦的意志品质毫无保留地展现出来。面对疫情,那么多人勇挑重担,用各种方式将自己所学专业化为抗疫力量:有人在实验室加紧解析病毒结构,有人放弃休息为物资通关进行翻译,也有人开来私家车接送医护人员上下班,或悄悄为医护人员送上盒饭。点滴努力终汇聚起胜利的协奏曲,每一个在这场疫情中贡献力量的人,都是历史的真正书写者。

  春日载阳,有鸣仓庚。这个不一样的元宵节,在沉寂中孕育着希望,在独处中让我们真正感受到了团聚最喜悦、团圆最幸福、团结最有力。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。我们深信,只要精诚团结、共同奋斗,吸取教训、奋勇前行,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想!

  生活在继续,我们会迎接更多的节日,“万家游赏上春台”的团圆日一定会来。(光明日报评论员)

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
致全省广大医务工作者的慰问信
刘锋深入市疾控中心调研指导疫情防控工作
全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公...
战役“天使”再集结!
我市2家口罩生产企业正式投产,预计日产...
小区封闭时间延长至2月20日24点!
张志川、刘锋视频连线慰问晋城赴湖北医...
我市2例患者治愈出院!
文明播报 更多>>
爱心无界 晋城市民为武汉加油
泽州:党员“夫妻档” 携手共抗“疫”
高平:抗“疫”最前方 党旗在飘扬
晋城凝聚多方力量为战“疫”助力
特殊的元宵节 | 我负责守护 请你们替我团圆
三对警医夫妻共战疫情 “蓝白CP”成“最...
执勤交警紧急护送脑梗病人就医 为生命保...
晋城通报物资保障和市场监管工作进展情况
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话