新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明时评
致敬新时代最可爱的人
发表时间:2020年05月12日 来源: 人民日报 字体:[][][]

    “新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线”。在国际护士节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分肯定其为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  去时风雪,归来花开。医务工作者越过了冬天,在春天从战场凯旋。国家卫健委的统计数据显示,到湖北参加抗疫战斗的援鄂医疗队员达4.26万名,其中护士2.86万名,占了近70%;“80后”“90后”占护士总数的90%;女性护士有2.53万名,占援鄂护士总数的近九成。在疫情防控阻击战中,护士们用专业的护理技术配合医生工作,执行抽血、咽拭子采样、输液、维护穿刺管路、监测设备、床旁透析等医嘱,完成拍背、翻身、搬运物资、24小时护理重症患者等繁重琐碎的工作。在护理躯体病痛的同时,他们还给患者心理支持,舒缓压力,帮助患者树立战胜疾病的信心,为提高患者治愈率、降低病亡率付出了大量努力。“90后”“95后”年轻女护士冲锋陷阵,用柔弱的身躯扛起了抗疫的重任,用青春和汗水在抗疫中留下不可磨灭的功绩。

  不久前,多名医务工作者获颁第二十四届“中国青年五四奖章”。大疫如大考,经受住考验的医务工作者,是我们心中的英雄,值得全社会的尊重和爱护。对待归来的医务工作者,各地在多个方面给予关爱。广东多个城市启动“绿色通道”,赴湖北编外医疗人员火线入编;安徽对在疫情防控中作出突出贡献并获得国家表彰的7名同志直接认定高一级职称;多地授予援鄂优秀医务工作者“五一劳动奖章”“五四奖章”等荣誉;湖北、山东、北京等地出台政策,优先保障抗击疫情一线医务工作者子女升学;等等。这些倾斜和照顾政策对护士来说,意义重大。

  护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。多年来,我国一直在努力培养和发展护士队伍,2019年底,全国护士总数达到445万人。护士的能力水平和专业素质也在不断提升,在疫情防控中发挥出重要作用。广大护士与医生有效协作,提高了治愈率,降低了病亡率。今天,随着老龄化加快、慢性病人数量增加,人们对护理的需求更加多元、多样化。住院时,人们需要护士进行专业护理;居家时,老人希望护士上门指导服药、量血压、测血糖、输液、进行生活护理等;一些患者去医院看病也希望护士全程陪同。目前,一些地方着手探索开展家庭护理、上门护理服务,培训护士更多专科护理技能,拓展身心整体护理理念,以期更加贴合人们的需求。我国长期护理保险已在多个城市开展试点,一些商业健康保险也瞄准人们的护理需求。未来,护理服务大有可为,将成为人们健康生活不可或缺的一部分。

  在抗击疫情的严峻斗争中,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。让我们一起致敬“新时代最可爱的人”,给护士群体更多的关爱,营造更为宽松友好的执业环境,让可爱可敬的护士们更好为健康中国建设添砖加瓦,为提高人民群众的健康水平助力。(李红梅)

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
王震在市生态环境局调研时要求:抓好精...
沁水法院举行“全国模范法院”挂牌仪式
乡村旅游,市场越火爆发展越要理性
陵川连翘和党参获国家地理标志商标
城区3条新建道路正式命名
2020年中考报名时间公布!晋城考生速看!
我市三县区正式列为第三批省级食品安全...
公共场所有了“救命神器”——我市将在...
文明播报 更多>>
晋城这条樱花长廊美到窒息
白水河洞头段河道治理工程基本完工
沁水法院荣获“全国模范法院”
城区3条新建道路正式命名
阳城县出台《办法》鼓励各界助力招商引...
母亲节|祝福 也许不用那么煽情
晋城海关发出首张出口食品生产企业备案证明
全市基层党建工作重点任务推进会召开
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话