新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 聚焦晋城
市民网友关注我市“养犬新规”
发表时间:2020年06月28日 来源: 字体:[][][]

  养了禁养犬只咋办?流浪狗如何治理?……   

  一位市民正在遛狗。

  公园内随处可见遛狗者。

  7月1日起,我市出台的第一部政府规章——《晋城市养犬管理办法》(后简称《办法》)将施行,这引起了市民和网友的广泛关注,大家纷纷表示《办法》制定实施非常适时,也很有必要。

  网友留言为《办法》点赞

  对于即将出台的《办法》,绝大多数网友留言表示了支持。

  @徐慧琦:这个真好,傍晚带着孩子出来走路,总时不时在小区遇到犬类,是真害怕,出台《办法》,希望这种情况能好点,希望广大市民能文明养犬,为晋城市创建文明城市贡献力量。

  @莫言:狗狗是人类最忠实的伙伴,我们饲养人有义务保护好自己家的狗狗,更有责任为自己家的狗狗做好卫生清理,不要让狗狗在任何场合下随便咬人或者随地大小便,爱狗狗也得教育狗狗。

  @崔永和:地方法规,有法必依,执法必严,违法必究,对违反养犬的行为,执法部门要大胆亮剑。必须长久坚持!

  @宁静致远:坚决支持!严查严管!

  @牛三:文明饲养宠物,是对动物生命的尊重,也是对他人生命健康负责的行为。其实不止是狗,其他宠物也需要文明饲养。愿我们的生活环境越来越和谐!

  @伯爵:这是我市第一部政府规章,制定政府规章属于立法活动,《办法》更具法律效力。

  @愚夫山人:不文明养犬有四个不好的表现,一是狗屎遍地,二是小孩害怕,三是被咬疯病,四是邻里不安。有了《办法》这些问题都能迎刃而解。

  @郑,重其事:加大违规行为的查处和打击力度,文明养宠。

  @享受生活:养狗人光养不管,早上出门就是狗屎,走路光看脚下不敢看别处。《办法》的出台,让养犬人从此不能再任性。

  为不文明养犬划了红线

  当下,我市“创文”工作进行得如火如荼,《晋城市养犬管理办法》无疑为打赢这场维护城市形象的“荣誉之战”增加了砝码。

  《办法》共25条,对规范养犬行为、界定管理责任、明确处罚依据等方面都给出了清晰的定义。其中第七条“家庭在重点管理区内养犬,每户不得超过一只”引起了市民李女士的注意。她告诉记者:“我住在凤鸣小区,我们邻居养了3只泰迪,虽然泰迪可爱又不易伤人,但每次遇到这位邻居带着3只狗一起出门,心里还是很害怕,尽量避开它们,所以我非常同意一户一犬。”一户一犬能从数量上压缩养狗的数量,一定程度上降低狗惹事的风险。

  6月16日一大早,在西秀园,市民刘先生正在锻炼,提起《办法》的出台,他表示双手赞同。“经常来西秀园锻炼,总能看到遛狗的人,他们中多数连狗绳都不拴,任由自家的狗在公园跑来跑去、随地大小便,经常看到园区的工作人员拿着工具清扫各处的粪便,早盼着有人能管管他们了。”刘先生说。

  遛狗不牵绳、犬只随地便溺、饲养大型犬和烈性犬,《办法》的出台,相信这些宠物狗主人的任性行为,会得到有效管理。

  此外,《办法》还规定:携犬乘坐电梯的,要避开高峰期;禁止携犬进入机关、学校、医院、影剧院、博物馆、展览馆、图书馆、体育馆等公共场所。市民贾女士说:“有的狗在电梯里大小便,一进电梯就有一股尿骚味,所以我特别支持晋城市出台这个《办法》!”

  赵先生住在一个由几十户独家院构成的小区。小区内有个别居民养犬好多年,开始也没有太在意,后来由于有一家的狗,老是在隔壁邻居的大门外大小便,更让人生气的是,狗主人也不及时清理,时间一长,邻里关系也受到影响。还有一家养的狗体型较大,只要狗跑出来待在小区不宽的通道边,即便是不咬人,“汪汪”狂叫几声,也吓得人不行。“城市就应该有个管理办法,从法规制度层面,来规范市民的养犬行为。这既维护了社会公德,还提高了城市文明水平。”赵先生说。

  饲养哈士奇已经多年的马先生坦言,因为害怕犬吠打扰到其他住户,他平时都是将狗放在地下室中饲养。“《办法》对于养狗的人来说,需要注意的地方的确是多了一些。”马先生表示,《办法》的确可以营造出一个更好的环境。

  现在养狗的人不少,可是要做到文明养狗,不仅需要个人道德的自觉,更需要相关法律法规的约束。段女士饲养小型中华田园犬十年,她认为《办法》的出台,就为不文明养狗行为划下了红线,譬如对带狗进入公共场所、外出遛狗清理犬只粪便都有详细规定,对违反规定的养狗人先给予警告教育,对仍不改正的处以罚款处罚。管理办法的出台不是为了处罚,主要目的是为了引导督促养狗人文明养狗,让我们的城市更干净更美丽更文明。  

  市民希望能有禁养犬的过渡办法

  据介绍,我市的公安机关会同畜牧兽医部门向社会发布《晋城市建成区禁养犬类名录》,包括烈性犬和犬只直立时前足到肩部最高点的距离超过45厘米的大型犬。

  采访中,市民刘先生说:“有的人已经养了禁养犬只,长时间的共同相处,狗和主人已经建立了深厚的感情,谁也不愿意不负责地将这些狗丢弃,这可怎么办?”

  “我养的萨摩耶十岁了,属于第二类大型犬,可我真舍不得丢弃它。”网友魑魅魍魉建议:“已经养了大型犬和烈性犬的应该去公安部门备案,提供身份证信息,办理狗牌,强化狗主人的责任,避免一刀切,如果一下禁养的话又容易造成很多大型犬被遗弃,从而又多了很多流浪狗。”

  高女士已经养狗10多年,她认为,新条例对于家中已经有2只以上宠物犬的市民来说有很多问题亟待解决,“据我所知,很多家庭都养有2只犬甚至更多,这样的犬只应该怎样处理呢,也需有一个过渡办法。”

  记者了解到,《办法》规定:建立犬只收容领养机制,公安部门负责犬只收容管理;政府支持和鼓励有条件的行业协会、动物保护组织等社会团体和动物诊疗机构参与犬只收容、领养等活动。爱狗人士郭女士表示,“流浪狗的收容救助,不但可以让城市环境更安全,也可以让流浪狗有个家。”

  近年来,虽然在相关部门的努力之下,流浪狗治理措施在逐步推行,但流浪狗问题依然存在。“其实,流浪狗的管理,首先要从源头上加强管理,减少弃养,养狗人不能想养就养,不想养就随意丢弃,要让养狗人对自己的行为承担起该有的责任,同时也可以呼吁社会团体和民间组织、爱心人士参与流浪狗的收容和救助。”张女士说,开展犬只收容工作,有利于减少流浪犬只的数量,防止犬只疫病的传播,维护市容环境卫生和公共安全。同时,允许爱狗人士领养犬只,也有利于为收容犬只提供更好的生存环境。尊重每一个生命,也是一个城市文明程度的体现。(文/记者 吴韶霞 图/记者 高 云) 

  

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
85台纯电动公交车月底投用
晋城全国第24名!2019年度全国文明城市...
传统端午走上“云端” 零距离感受文化之美
我市率先实现“一元公交”市域全覆盖
创建全国文明城市规范停车倡议书
晋城8条城际公交途经站点公布!
阴建正督导文明城市创建工作
焦新文督导创建全国文明城市工作
文明播报 更多>>
深藏在太行山中的古村落“竹林沟”
市民网友关注晋城市“养犬新规”
高平:“五化提升”推动行政审批权力规...
高平全力推进16条道路项目建设
晋城市体育局开展“文明餐桌健康生活”...
晋城市举行2020年高速公路综合应急演练
晋城城区综合应急救援分队成立
推行城市精细化管理 沁水县全力打造示范...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话