新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 聚焦晋城
楼变新了、路变宽了!晋城老旧小区正在“华丽变身”
发表时间:2021年11月11日 来源: 晋城新闻客户端 字体:[][][]

  “我们小区现在变得可漂亮了,楼变新了、路变宽了、绿化有了、灯也亮了、监控安装齐了,我感觉就像住进了一个新小区。”说起现在居住环境的变化,城区凤鸣小区居民闫桂香满心欢喜。自2019年起,我市积极落实国家政策、顺应群众期盼,对全市20年以上的274个老旧小区启动改造工作,着力打造整洁有序、安全舒适的宜居家园,不仅改变了城市面貌,让城市有了新气象,也使越来越多居民感受到了“幸福来敲门”。

  加装电梯,让居民生活方便又轻松

  基础设施陈旧、环境脏乱差、道路狭窄不畅、地下管道破损老化等是不少老旧小区的“通病”,为了确保改造真正得到居民的支持和拥护,经过前期摸底调查,大部分居民对小区改造的需求主要集中在路面、地下管道破损老化,空中线缆杂乱,私搭乱建,环境脏乱差;车位有限,停车难、停车乱;大门、路灯、监控设施年久失修;绿化区域杂乱,文体场所受限……

  为此,华西小区从基础设施、环境面貌、小区功能等三方面进行全面改造升级。“现在太方便了,不用回一次家中途歇歇,几秒钟时间就上到五楼了。”家住华西小区的孟小永老人,对于老旧小区改造带来的变化深有感触。搬迁到小区居住已近20年的孟小永老人,由于家在5楼,随着年龄逐渐偏大,上下楼都很费劲,每次回家都是气喘吁吁。

  2020年8月份,华西小区被列入了老旧小区改造范围,这让孟小永老人高兴不已,经过紧张施工,如今终于装上了盼望已久的电梯。孟小永老人高兴地说:“上楼下楼有电梯,非常方便实用。”

  与此同时,凤鸣小区在改造过程中率先拆除违法建筑,清除堆积垃圾、僵尸车,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,对管网、道路、绿化等基础设施进行升级改造,努力解决群众呼声最强烈的难点问题。目前,小区管网、道路等设施的改造已经基本完成,预计11月底之前可以完成改造。

  从“心”出发,贴近居民“心”需求

  老旧小区改造,关系千家万户的切身利益。2020年,城区积极响应居民改善生活环境的迫切需求,分步启动实施9个老旧小区改造,基础设施陈旧、功能配套不全、环境脏乱差等突出问题,成为此次改造的目标。

  “改造更暖心、让居民住得更舒心”,城区钟家庄街道办事处经济发展办主任司良告诉记者,初心愿望是好的,然而,在改造之初,质疑声就接连不断,居民投诉施工噪音影响正常生活,群众的不理解、不信任,甚至是抵触情绪,让项目进展面临严峻挑战。面对困难,钟家庄街道工作人员没有回避,而是想群众之所想、急群众之所急,把工作重点放在如何最大限度地降低对小区居民正常生活的影响,加快施工进度,让小区在最短的时间内旧貌换新颜。

  针对小区居民反映,希望在方案中修建大数据中心的位置可以修建一个游园,方便大家活动。司良告诉记者:“接到群众反映问题后,我们经过和设计单位重新设计,把这里改建成了休闲小游园,这样一来,虽然增加了十几万投入,但是满足了大家的需求,体现了小区改造初心。”

  凤鸣社区修建早、住户多,停车十分困难,这次改造中,社区从群众角度出发,把解决停车难的问题作为改造的一项重点工作,新增建设了450多个停车位,尽量保证每栋住宅楼前都有停车位。凤鸣社区居民曲闰善感慨不已。“以前回到家最发愁的就是停车,现在你看,楼前都修上停车位了,停个车很方便,门口也不乱了,非常的满意。”同时,这一系列举措,让这个有着多年历史的老旧小区“华丽变身”,居民拥有了满满的幸福感。

  晒幸福,老旧小区改出新模样

  “原来就没有个活动的地方,现在有了这个小广场,环境干净整洁,打个牌,跳个舞,健个身,挺方便。”采访中,孟小永老人对这次改造赞不绝口,强烈要求记者参观一下小区新建的小广场,他说,住了10多年,由于没有场地,从来没有在小区里活动过,新建的这个小广场现在成了他每天必去之地。

  老旧小区改造,不只是在外观方面改造建筑外立面和小区景观,还要提升老百姓的舒适感、幸福感。通过改造,现在小区环境全面提升,新增了600多个停车位,以前车挤人的窘况终于改善了,而且道路全部重新拓宽铺设,还安装了路灯,现在的小区,可以说真正改造到了居民的心坎上。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。“小区道路拓宽平整了,环境卫生好了,我们的生活质量也提高了。”家住凤鸣小区闫桂香是小区的老居民了。“我们想得最多的是道路能够更宽点,能够建一个好点的游园,这次改造全都满足了,真不错。”

  老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生项目,改的不仅是外露的面子,更是惠民的里子。改造后的老旧小区生活环境焕然一新,基础设施更加完善。每一个改造好的老旧小区都是居民美好生活的新起点,以“新”换“心”的行动也是民生工程最坚实的印记。“老旧小区改造确实是件好事,生活环境提升了,生活质量也提升了,我生活在这个小区确实很幸福 ”说起现在的幸福生活,孟小永笑得合不拢嘴。

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
在全方位推进高质量发展中砥砺前行!
晋城8处!首批省级红色文化遗址名录公布
全国仅10家,晋城上榜!
晋城投放四台新型移动警务室
市八次党代会精神市直机关宣讲报告会举行
晋城市群众文化发展中心入选“2021年度...
“智慧+”,让城市有温度会思考——我...
郭子涵、宰红斌荣获第八届全国道德模范...
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
我市严格管控扎实做好秋冬防各项工作
晋城开展“网剑行动”净化网络市场环境
多彩花海 | 樱花大道亮相长晋高速晋城东...
我市严守高速卡口筑牢“前哨”防线
全国榜单!晋城这个乡镇入选了~
崔天方、陈念念,获全国表彰!
市七届运动会胜利闭幕
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。