新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 讲文明树新风
晋城:积分兑换变废为宝 垃圾分类成群众"新时尚"
发表时间:2019年12月18日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  小习惯透视大文明,举手投足、点滴之间,最能看出绿色生活的水准,公民意识的高低和社会文明的成色。“垃圾分类就是新时尚”这句话影响着越来越多的晋城群众。实行垃圾分类是社会文明的重要体现,更是保护环境的重要一环。通过多种方式,让垃圾分类成为晋城群众生活新时尚。

  校园掀起垃圾分类“时尚风” 变废为宝扬新风

垃圾分类环保先行 爱物学校制作板报用自己的行动去保护环境  (图片来源:晋城文明网)

  3月份,实验小学一五班的小队员们身着校服,手拿环保袋,在泽州公园门口集合,开始了一天的环保行动,活动开始前,老师给大家讲解了关于垃圾分类的小知识,幽默生动的语言让小队员们听得津津有味,同时对垃圾分类有了全新的认识。公园徒步捡拾垃圾,垃圾分类从我做起。小队员们从进入公园的大门,就分散开捡拾垃圾,每发现一处,都会招呼同伴,讨论属于什么样的垃圾,应该丢在哪个垃圾箱。活动过程中,还组织了环保知识抢答赛、环保绘画等环节,孩子们通过回答问题和参与绘画都对垃圾分类有了更深刻的认识。

  “您看,同学们用废弃的易拉罐、装薯片的桶和螺丝钉、纸板做成了一架飞机模型,这是男孩子们最喜欢的玩具!”晋城书院小学为了将科学所学知识创新地运用到生活中,开展了以"垃圾分类,你我同行"为主题的暑期实践活动,用体验、探究、调研代替单一的知识学习,让大家度过了一场有意思又有意义的环保之旅,让这个暑假变得意义非凡。

  “我们通过多种教育形式,让孩子们意识到‘垃圾分类就是新时尚’,传播低碳生活、美化环境、可持续发展教育理念。”晋城爱物学校组织学校为了让学生及老师养成垃圾分类的好习惯,开展了“垃圾分类我先行”主题系列活动,希望能够发挥学校的独特作用,提高孩子及家长朋友们的环保意识。他们利用课余时间了解了垃圾分类,并通过板报的形式将垃圾分类的知识传播给更多人。在教学过程中融入垃圾分类宣传,引入“绿纽扣课堂”“衣而再课堂”“绿足迹行动”等垃圾分类宣传课程,并举办了孩子们喜闻乐见的环保绘画、变废为宝制作等活动。

  推广垃圾分类社区有妙招 创新模式纷纷亮相

“低碳前行·绿色生活”的“壹起分”社区启动 (图片来源:晋城文明网)

  在垃圾分类工作上,学校以教育为主,而各街乡、社区则以实践为主。垃圾分类可兑换积分、首座垃圾分类宣传小屋投用、引进智能垃圾分类回收机……越来越多的居民参与到行动中来。

  晋城城区本着“垃圾齐分类、环保进社区、共创晋城蓝”的理念,先后在和凤苑、秀水苑、普陀旺世、皇城新区等4个小区中进行试点运营。智能垃圾分类回收设备,共有5个投递类型,分别是饮料瓶、纸类、纺织物、金属、塑料。居民可用手机登录或者IC卡直接登录,在投递完成后环保积分将实时到达个人账户,市民可通过点击“我的积分”进行提现。这种智能分类回收箱的模式,得到了广大小区业主的认可。以和凤苑为例,在实行智能垃圾分类回收的这个月里,小区的垃圾清运量,与去年同期相比减少了将近30%,也减少了楼道内的消防安全隐患,更为居民提供了一个安全舒心的生活环境。

  2019年6月5日,晋城市慈善总会、晋城义工联合会携手和和物业公司在怡凤社区开展主题为“低碳前行·绿色生活”的“壹起分”社区启动仪式。“壹起分”围绕壹起分回收日、公众活动、跳蚤市集、宣传展示等四大主题,开展垃圾减量与分类、亲子活动、跳蚤市集等共4场活动,丰富社区活动、提高公众参与度、创造和谐的社区环境。 “壹起分”环保公益项目将围绕以下几方面开展:1、举行“壹起分”回收日。2、“壹起分”积分兑换活动。3、跳蚤市集。4、宣传展示。5、成立环保义工队。活动现场,义工为居民发放宣传页,讲解垃圾分类的重要性,引导小学生进行垃圾分类,并为居民和小学生发放环保袋。

  2019年9月22日,在晋城市晋北小区里,有居民正拿着家里的废旧物品,往小区的智能垃圾分类回收箱进行投放。小区居民赵瑞敏说:“我们小区安装智能垃圾分类回收箱比较早,现在大家都已经习惯把垃圾进行分类投放。只需要在回收箱屏幕前刷卡,选择投放物品类别,相应的投放口就会打开,将物品投入后就完成了。”晋北小区是晋城市最早安装智能垃圾分类回收箱的小区之一,回收箱在小区安装后,居民们便纷纷响应,拿来家里的废旧物品分类投放。箱体屏幕上,有可回收垃圾和不可回收垃圾两大类,其中可回收垃圾包括纸张类、塑料类、金属类、玻璃类、织物类等不同类别,投放完成后点击“投递结束”,居民还可获得相应积分。

  “回收箱很好操作,几十秒时间就完成了,居民每次将垃圾分类投放或预约回收,均可获得已定分值的环保积分,投入垃圾后积分自动累积到居民卡,环保积分可以提现到微信零钱使用。”居民郭大姐说道。

  垃圾兑换绿色银行 探索垃圾处理新做法

智能垃圾分类回收箱  (图片来源:晋城文明网)

  今年,晋城将继续推进垃圾分类工作,实现垃圾分类全覆盖,探索城市垃圾处理创新做法,在生活垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等的精细化分类、科学处置中领跑城市垃圾处理水准,让城市垃圾变资源。

  泽州县下村镇上村村率先探索农村垃圾分类,创新“智能大数据+门清儿”模式,在晋城市率先顺应全国垃圾分类的整体趋势,起到了良好的示范作用。“针对部分识字困难、操作困难的人群,设备机身还专门设计了分类图标,并配有垃圾分类志愿者进行一对一指导。对正确投递的行为采取积分奖励措施,会进一步推进村民对垃圾分类参与的积极性。”工作人员介绍,回收箱分为金属、纸张、织物、塑料4个箱体,不久还将增加投放废电池、玻璃的箱体。

  “可回收垃圾分类用上了大数据——有点像垃圾兑换超市,只要分类正确就有积分,凭借积分可以在每个月的28日,到村委院内的‘垃圾兑换绿色银行’兑换牙刷、纸巾、食用油等日用品。”上村村党总支书记兼村委主任张晓林说。

  此外,村里配备了一辆厨余垃圾清运车,并购买了1270个户用垃圾桶,分为绿色、黑色两种颜色,免费安放在农户家门口。绿色垃圾桶用来投放厨余垃圾,由专人清运至泽州县滋农有机肥厂进行堆肥处理,循环利用;黑色垃圾桶用来投放其他垃圾及渣土垃圾,由奥美林保洁公司清运至下村镇垃圾填埋场填埋处理,从而使厨余垃圾和其他垃圾在农户家门口就“门清儿”,并实现日清日投、合理分类处理。

  上村村是山西省改善农村人居环境首批省级示范村,为了引导和鼓励群众自觉参与村庄环境整治,从源头上减少垃圾的产生量,按照“政府组织、村委引导、环卫专管、实物兑换”的原则,从今年4月启动了垃圾分类工作。“希望通过努力,规范乡亲们的生活习惯,实现垃圾分类工作的良好有效推进,为全镇乃至全县起到一个示范引领作用。”(晋城文明网综合)

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
阳城县微电影《永远的山村》受到中宣部表彰
城区卯足干劲 不懈努力 坚决打好环境保...
爱心伙伴,真的“亚克西”!
市委意识形态工作领导小组会议召开
陵川县一个先进集体受到中组部表彰
2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布...
正在公示:我市有望新增两家4A级景区
我市3个村庄入选全国乡村治理示范村候选...
文明播报 更多>>
晋城:暖心礼物送给寒风中的交警
全市推进工业高质量发展大会召开
“2019年晋城最有影响的10件大事”评选...
爱心伙伴,真的“亚克西”!
梁丽萍调研校园安全工作
阳城县微电影《永远的山村》受到中宣部表彰
2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布...
阳城县北留镇成为语言文字规范化示范乡镇
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话