新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 讲文明树新风
晋城:传统戏曲进校园 玩转非遗晋城味儿
发表时间:2020年01月13日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  我国有五千多年悠久的历史和辉煌灿烂的文化,非物质文化遗产是中华文化的根和魂。在晋城,老百姓最爱看爱听的非遗项目莫过于上党梆子、泽州鼓书、八音会,闲暇时、庆祝时、过节时,看一场大戏,听一曲家乡调,实乃人生一大乐事。然而随着人们的文化生活日趋丰富,文化消费多元化,地方文艺受到冲击,一些颇有造诣的老艺术家因年事已高,相继离开舞台,中年一代也即将度过他们的黄金期,年轻一代该如何提高,如何传承?近来,晋城市重视非遗文化传承,优秀传统文化进教材、进课堂、进校园活动在晋城各学校蓬勃生长,传统文化进校园的广泛开展,让我们在下一代的身上看到了文化传承的热情与希望,全市飘起非遗晋城味儿。

  戏曲进校园 非遗我来传

高平六中的同学们跟着表演老师学起了招式(图片来源:高平六中)

  2019年12月11日上午,晋城市人民剧团演职人员走进高平六中,开展“戏曲进校园”展演活动。优秀青年演员霍英爽、苏平、孟亚帅、李梦萍相继登台,《大登殿》《皮秀英打虎》《小商河》《秦香莲》等经典名段,精彩的表演和极富感染力的唱腔赢得了现场师生的阵阵掌声。孩子们被感染的同时更是跃跃欲试,纷纷上台向戏曲名家现场求教。他们学得认真,唱的投入,有板有眼,举手投足之间颇具专业演员的风采,在欣赏与互动中加深对中华优秀戏曲文化的了解,同时对本土戏曲上党梆子产生了浓厚的兴趣。

  传统在身边 经典润童心

花园小学的孩子们学得有模有样(图片来源:花园小学)

  为弘扬中华优秀传统文化,展示绚丽多彩的非物质文化遗产及非遗保护的丰硕成果,将传承的种子根植于学生的心中,2019年12月17日下午,“晋城市非物质文化遗产进校园”活动在花园小学多功能厅举行。现场,非遗项目轮番上演,上党梆子高亢活泼、稳健大方,上党八音会高亢激越、慷慨悲歌、大气磅礴,泽州鼓书生动形象、诙谐幽默,给学生们带来了一场精彩绝伦、意义深远的视听盛宴。

  学而思,思而行,行而悟,现场观看演出后,同学们主动向表演老师请教,学习表演艺术,一招一式,颇具少年风范。四年级的同学纷纷表示,“以前只是在电视上看过,今天这么近距离的观看还是头一次,希望有更多的机会可以学习戏曲”。

  发现非遗美 传统正青春

崇实学校的同学们学的很认真,直呼很过瘾(图片来源:晋城崇实学校)

  2019年11月19日下午,晋城崇实学校展演厅锣鼓喧天,掌声迭起,一场由晋城市文化馆组织举办的“晋城市非物质文化遗产上党戏曲八音会进校园”活动正在此如火如荼进行。

  字正腔圆的唱腔,铿锵有力的台步,震人心魄的表演,各种民间乐器在表演老师的激情演绎下绽放出了其独有的魅力,一场传统戏曲的表演让师生们接受了一次艺术的启蒙与熏陶,感受到了中国文化的艺术精髓。一招一式、一唱一和皆引来现场经久不息的喝彩与掌声。

  生旦净末丑,手眼身法步,唱念做打舞,崇实学子在表演老师的指导下学得有模有样儿,传统文化的种子一颗颗撒向校园这一片传播艺术的沃土,在青年一代的心中生根发芽。

  非遗文化要传承,戏曲艺术要发展,需要从基础教育开始,学校要发挥其独特作用,让广大青少年感知、体验上党梆子、泽州鼓书、八音会等传统戏曲的魅力,热爱戏曲,学唱戏曲,树立起更基础、更广泛、更深厚的自信,让传统文化在与现代文明的交融中焕发光彩。(晋城文明网毕权敏)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
市文明办传达学习全国文明办主任会议精神
2020年晋城经济工作这样干
晋城市公安机关“千警进万家”活动启动...
不动产登记“晋城模式”领跑全省 市长刘...
上庄村借势用力做好乡村振兴大文章
市鼓书协会传统曲艺迎新年
晋城首家义警工作站启用
“初心驿站”打造为民服务的样本
文明播报 更多>>
晋城:传统文化迎新年
晋城消费维权投诉热线实现“五线合一”
晋城市首届文化春晚录制完成
无人机的雪中巡线
首届“文明晋城人,百日零违法”挑战赛收官
晋城两辆氢能源公交车将于春节前上线试运营
太焦高铁预计2020年12月16日建成通车
校本教材《高平历史文化丛书——炎帝故...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话