新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 讲文明树新风
晋城:邻里亲友如相问 垃圾分类进行时
发表时间:2020年06月10日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  曾经一句“今天你是什么垃圾?”让垃圾分类更快地刷屏网络,让垃圾分类迅速地为大家所熟知,如今“垃圾分类就是新时尚”在山西省晋城市流行起来。

  垃圾分类新时尚 青春助力我先行

志愿者签署承诺书,带头践行垃圾分类(图片来源:晋城青年联盟)

  为贯彻落实《山西省城市生活垃圾分类管理规定》,6月1日上午,由共青团晋城市委、晋城市城市管理局、晋城市文明办主办,“青春助力垃圾分类,携手共创文明城市”晋城市城市生活垃圾分类启动仪式在市区物茂广场举行。

  现场发出推动垃圾分类、共创文明城市的倡议,同时,参加活动的70余名青年志愿者就如何使用自助垃圾分类设备向市民朋友进行了详细地讲解,并在承诺书上签名,助力垃圾分类。最后,志愿者们分赴周边社区引导广大市民分类投放生活垃圾,共建美好和谐家园。

  截止目前,已在全市26个社区布放了自助智能化垃圾分类设备,方便居民分类投放。下一步,将在全市各小区形成全覆盖。

  垃圾分类进社区 趣味游戏添活力

通过垃圾分类小游戏,让社区居民学习垃圾分类小知识(图片来源:晋城社工)

  5月25日,晋城市社会工作服务中心结合“爱满夕阳”困境老年人社会工作服务项目,在下辇社区小广场举办了“爱国卫生季垃圾分类更美丽”主题社区活动。

  环保魔力转圈圈、送垃圾回家、飞行棋......现场通过一个个趣味小游戏,向社区居民宣传垃圾分类,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让老年人也能轻松掌握垃圾分类小知识,共建设和谐宜居的社区环境、城市环境。

  “神秘物体”引驻足 废物利用大环保

践行垃圾分类,妥善废物利用(图片来源:张文庭)

  6月5日,在晋城市生态环境局的大院里,有个“神秘物体”让参加活动的人纷纷驻足观看,“哇”“惊艳”夸赞声此起彼伏。

  闯入大家视野的“神秘物体”是一副“瓶盖画”,名叫《疫情》,高2.5米,宽2.5米,由近万个瓶盖拼成,展示的是一位医务工作者回眸的神情,她眼神坚定,一个天蓝色口罩遮住了三分之二的面庞。

  惊艳之处不止于整幅作品的惟妙惟肖,更是因为这幅瓶盖画完全是废物利用,其中一部分瓶盖正是来源于你我身边,是晋城捡跑志愿者一次次弯腰捡回来的。还有一部分瓶盖是到收废品站收购回来,进行了二次利用。

  说起公益捡跑志愿者,在晋城市区街头经常可以看到他们的身影,志愿者们跑公园、老街,沿途捡垃圾,践行垃圾分类,净化环境,给垃圾减量,给心情加油。

  垃圾处理有妙招 生活环境更整洁

  初夏时节,高平市陈区镇生活垃圾处理站绿植环绕、干净整洁,先进的一体化垃圾处理设备隆隆作响,已进入到试运营阶段。“5月14日我就上岗了,如今可以熟练地操作一体化设备,处理1吨生活垃圾仅需要2分钟就可以完成,实现一体化集中处理后,我们的生活环境更加整洁卫生了。”操作员王来明掩不住嘴角的笑意。据悉,高平市新建的13座乡镇生活垃圾中转站正抢时间、赶速度加快推进,确保6月底全部投入运营。

  如今,垃圾分类开始在晋城推行,绿色环保的理念也愈加深入人心,共建共享文明城市,让垃圾分类成为最新最久的时尚!(晋城文明网综合 毕权敏)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
史晓莉就文明城市创建工作进行督导
张利锋调研督导文明城市创建工作
定了!晋城这10个老旧小区要大变样
免费!今年国家定向培养医学生6822人,...
《晋城市养犬管理办法》公布 7月1日起施行
我市入选!2020年传统村落集中连片保护...
卫明喜在城区泽州调研宣传思想文化工作
我市通报5月份创文星级评定成绩
文明播报 更多>>
深藏在太行山中的古村落“竹林沟”
晋城市教育局关于放暑假的通知
大型手工画《疫情》入驻晋城市档案馆
晋城皇城相府入围2019年中国5A级景区年...
凝聚青春正能量 聚力青年成长成才——高...
阳城公安交警情系环卫工人 共筑交通安全...
晋城市区文庙巷立面改造预计6月底完成
晋城城区背街小巷整治快速推进
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话