新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 市县区动态
高平市行政村合并开始了
发表时间:2020年01月07日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  合并行政村是破解农村经济社会发展难题的“关键一招”。从农村大局看,是大势所趋。从基层实际看,是发展所需。从乡村振兴看,是机遇所在。从时代责任看,是民心所向。近日,我市下发《关于加强行政村合并工作的实施方案》,指出,从现在起全市将全面推行行政村合并工作,合并将减少行政村114个,到2020年3月底全市行政村总数减少到306个。

  “合并谁”。《实施方案》对16个乡镇任务指标进行分解,其中河西镇合并行政村数量最多14个,东城办最少2个,原则上户籍人口在200人以下的行政村原则上要合并,省界村和传统古村落酌情合并,负债较重、护林防火任务重的行政村慎重合并。具体合并工作由各乡镇根据实际情况,规划先行、科学布局,能并则并,应并尽并。

  “往哪并”。本次行政村合并工作的目标任务是在方便生产生活、便于管理服务的前提下,以经济实力较强、区位优势明显、配套设施完善、交通便利、人口较多、具有民俗文化特点的村为基础,以规模过小村、“空心村”等为合并重点,采取就近合并、撤弱并强、中心村带边缘村等方式,实现“好村领差村、富村带穷村、强村带弱村”的协作发展。同时加强森林防火重点村、历史文化名村和传统古村落的保护。

  “怎么并”。《实施方案》要求,一要健全完善新组建村组织建设,明确新村民委员会驻地。二要稳步推进新村“三资”融合。三要保持原有相关政策不变,被合并的行政村原有各项经费3年不变。四要扎实做好易地扶贫搬迁和合并搬迁新村建设。五要有效盘活新村土地资源,鼓励合并村集中搬迁至中心村,支持中心村利用村集体建设用地建设村民集中居住房屋;鼓励合并村村民选择土地入股的形式,来获得稳定的收入;鼓励涉农资金向中心村倾斜,集中建设以中心行政村为重点的基础设施建设、公共服务设施建设和产业发展等各项工作。六要促进乡村治理和新村文化融合。七要合理布局新村教育资源,原有幼儿园(小学)或办园点(教学点)就近并入幼儿园(小学),确需保留的幼儿园(小学)改设为办园点(教学点),由乡镇中心幼儿园(中心校)统筹教师和教育资源,确无适龄儿童的幼儿园(小学)和办园点(教学点)撤销。原有初中学校由市教育局根据乡镇人口情况统筹设置。(供稿:高平市政府信息中心)

  
    责任编辑:柳夏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
2019,晋城走在大路上
晋城市2019年最有影响的十件大事答记者问
晋城市2019年最有影响10件大事
我市公布2019年最有影响10件大事
沁水县拟入选2019年国家园林县城
2019年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100...
上党梆子曲牌音乐会上演
第三届“晋城楷模”发布
文明播报 更多>>
晋城:传统文化迎新年
只待新雷第一声——丹河新城建设回顾与展望
我市高平、沁水被命名为省级食品安全示范县
砥洎城、中庄布政李府成为国家AAA级旅游...
泽州县举办首届"泽州英才"颁奖大会侧记
晋城首批职业农民将跨出国门接受培训
高平建宁乡冯庄村脱贫“变形记”
市生态环境局严监管真服务 助力晋城高质...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话