新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 未成年人
晋城:隔空不隔爱 战“疫”不停学 学生不掉队
发表时间:2020年03月23日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  “新学期延期开学,教育教学工作会不会因此受影响?孩子们的学习怎么办?”由于新冠肺炎疫情来袭,全市各级各类学校推迟开学,许多老师和家长感到担忧。为了在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,做到“停课不停学、学习不延期”,晋城市教育局研究决定,在全市中小学开展线上教学,满足教育教学需要,保障师生身心健康。

  停课不停学 学生不掉队

  “停课不停学,停课不停教。”1月30日,晋城市教育局发布《关于做好因疫情防控延迟开学期间中小学生线上教学服务工作的通知》,要求全市各级各类学校通过网络教学直播平台开展线上教学,在疫情防控的第一时间,晋城市教育局拉好“防护网”,为师生“保驾护航”。

  时间紧、任务重,全市各级各类学校本着统筹规划、一校一策的原则,迅速展开了线上教学工作。各校成立疫情期间保学工作领导组,精准定策、制订方案、落实措施、责任到人、网络备课、制定课表、整合资源、选择优质的教学资源和直播平台、开展集体教研、优秀教师轮流在线直播教学、以强校带弱校,从各方面细化落实;对骨干教师、主任、学生等进行培训,确保在线教学技术有保障,教师会操作,学生会收听,家长会监督;对线上服务教学有困难、不具备使用平台资源进行学习的学生,采取“一生一案”办法,在区域内“结对帮扶”,保障每名学生不因疫情而“掉队”,确保线上教学高质高效。

  2月10日,晋城市各地中小学校线上教学活动全面启动,全市29万中小学生在家中通过网络开始了新学期的“第一课”。

  名师讲课 助力中高考

  “每天下午3点《名师讲堂》开播!我们也能听到名师讲课了!”2月8日,晋城市教育局与市新闻传媒集团联合开办了《抗击疫情 名师讲堂》专题栏目,邀请晋城名师每天下午3点进行直播授课。

  该栏目由晋城市教育局教研室安排组织28名授课教师团队,晋城市教育局电教馆进行录制,共录制课程50节。截至3月19日,共播出39期,其中,高中课程22期,初中课程13期,科学防“疫”4期。重点讲授高三、初三复习重点难点,同时,针对性地安排了传染病预防、心理健康教育专题讲座,对师生进行突发公共事件心理危机干预和疫情应对的心理疏导,授课教师层次高,讲授内容系统性强,贴近学生实际,受到了初中、高中学生的广泛关注。

  教师转型当“主播”

  线上教学开启,老师们纷纷“转型”化身“主播”,这对一些平时习惯于课堂面授教学的教师来说无疑是一个大挑战。高质量的线上教学能保证学生们居家如校式的高效率学习,但对硬件、师资水平、教学资源等方面的内容也提出了较高的要求。

  “有多少人参与听课?怎样帮助大家解决困难?孩子们喜欢这种上课方式吗?能否有收获?”第一次上直播课,尚东艳老师表示压力很大。“学习软件、钻研教材、一遍又一遍演示、调整设备、进行试播、直到完全掌握直播技能,心里的石头才终于落了地。”在一次次的尝试中,她对网络授课已驾轻就熟。开直播、制课件、录微课、发通知、批作业、单独连线辅导学生、开视频会议,手机电脑同时上线,忙得不亦乐乎。她慢慢总结经验,用高低起伏的声音,合适的语气,恰如其分的表情,吸引孩子们注意力,直播形式丰富多样。“教师变成了主播,但传授知识的角色没有变,认真的态度没有变,爱学生的情感没有变”。

  “第一次当‘主播’很紧张!”“大家给个鼓励,点个赞!”“宝贝们,有什么建议在线留言啊!”……曹霞枝老师摸索着当起了“主播”,即便提前备课、准备课件、熟悉钉钉软件、但还是出现了许多问题,网卡顿、断麦、掉网……各种预想不到的状况接踵而来,她一一克服,顺利完成教学。

  从教几十年的老师从零学起、共享屏幕、QQ电话……他们尽己所能,通过不懈努力和钻研,用最短的时间学会了使用各种平台,老师们“转型”成功的同时,还积累了许多经验和技巧,线上课堂不仅收效良好,而且乐趣十足。

  线上教学反响良好

  面对线上直播教学,在老师们的不懈努力和钻研下,线上课堂收效良好、乐趣十足,老师们“转型”成功,学生们也纷纷表达感谢。

  “没办法上学,落掉的功课怎么办?正在我愁眉不展时,老师挺身而出,制订教学计划、备课研课、制作课件,开始了线上教学。从井井有条的课程安排,到面面俱到的课程设置,再看每一位老师高质量的教学设计、精美的教学课件……为了线上学习不打折,老师们迎难而上,付出了很多努力。”学生施博睿说。

  “千里课堂网线牵,电脑桌前汲新知。 圆珠笔替代粉笔,白纸代替黑板,三尺讲台化身小小银幕。面对‘主播’这个新兴职业,老师表现出了超人的适应能力,手机没有支架,有饸饹床!网一直卡,我们可以坐在路由器旁听课。总看电脑毁眼睛,可以减短时间……没有什么能阻挡我们学习的脚步!现在,我们的‘主播’老师上起课来已然是轻车熟路,课堂互动逐渐增多,批改作业的手法也日益娴熟,‘主播们’渐入佳境,学习新技能,开发新功能,缩小网课与学校课堂的差距,让我们能更好地接受知识。感谢我的主播老师用自己不熟悉方式为我们讲述熟悉的知识。您辛苦了!”学生袁宁说。

  线上学习对于大多数学生和教师来说是一个新生事物,不仅是最大限度减少疫情对正常教育教学影响所采取的应急措施,也是运用信息技术拓展学习途径、转变学习方式、培养学生自主学习的一种积极尝试,这次疫情期间采取的线上教学应急措施既是对我市教育的挑战也是一次难得的机遇。(记者 段雅琴)

    责任编辑:柳夏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
市政府召开推进复工复产复学工作专题会议
图书严格消毒 市民借阅有序
我市将开展行政村人居环境整治星级评定...
春暖花开!晋城23家A级景区有序开放
晋城市市场监管局出台知识产权保护新措施
晋城市资助家庭经济困难大学新生办法制...
城区2000余名党员干部全力做好战“疫”答卷
春光无限好 踏青正当时
文明播报 更多>>
晋城:红梅花开
防疫、扶贫、春耕,一样也不落下
晋城市出台资助家庭经济困难大学新生办法
沁水“高空逃生器”获国家专利
沁水:历山景区复工开园
阳城虎头山公园:桃花盛开 春意盎然
春暖花开!晋城23家A级景区有序开放
晋城在100个试点村推行庭院经济
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话