新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
高平建宁乡冯庄村脱贫“变形记”
发表时间:2020年01月07日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  2019年9月,晋城市农村人居环境整治“村庄清洁行动先进村”的颁奖典礼上,来自高平市建宁乡的冯庄村获得了“文明和谐乡风美”示范村的荣誉称号。

  冯庄村位于高平市建宁乡东部,全村共有村民145户,507人,建档立卡贫困户8户、18人,没有任何支柱产业、没有任何特色项目。“俺家住在冯庄村、过去出门圪瞅不见天,不是煤就是灰,垃圾圪堆了一条街……”孩童嘴里的童谣是过去冯庄村的真实写照,贫穷落后、环境恶劣。

  2017年以来,“蓝天保卫战”全面打响,“脱贫攻坚战”进入攻坚阶段。冯庄村作为建宁乡唯一的一个贫困村和环境卫生“脏乱差”后进村,改头换面、奋起改变、迫在眉睫!支村两委在党员、村民代表会上立下军令状,“冯庄不摘贫困帽,干部先摘乌纱帽。冯庄不能换新颜,两委卸甲去种田”。哪里有适合冯庄的项目,就去哪里考察调研。哪里新农村建设搞得好,就去哪里取经学习。

  在冯庄支村两委班子和广大党员干部的四处奔走、同心努力下,建宁乡党委副书记原芳芳、乡扶贫办的工作人员带着党的扶贫惠民政策向冯庄村伸出了橄榄枝。8户贫困户中,享受低保扶贫1户、五保2户、教育扶贫2户3人,金融扶贫2户,养老保险4户、危房改造1户,清洁能源煤层气入户3户,光伏发电项目8户全覆盖,“青草坡合作社”苹果经济林收益分红8户全覆盖。山西晋城晋煤集团成庄煤矿的孟忠民书记和扶贫驻村帮扶队的专家们来了,他们和两委干部一起远赴山东、选项目、学技术,“金泉山珍黑白木耳”势必成为冯庄村的特色产业,贫困户除了享受分红还能以工代酬,守在家门口脱贫致富。

  拆老旧建筑、建美丽冯庄,除陈旧垃圾、造小康新村。全村齐动员、乡村同发力,创造了一幅脱贫致富奔小康、老村旧貌换新颜的动人画卷。

  今日的冯庄村不仅彻底摘掉了贫困帽,村容村貌亦焕然一新。清洁能源整村覆盖率超过70%,40KW的光伏发电项目为村集体带来每年超4万元的集体收入,“青草坡苹果经济林”为村集体每年增收2800元,“军丰种养专业合作社木耳建设项目”已收获木耳11000斤。道路硬化、河坝修砌、桥涵修建、村庄绿化、电网及水网改造、环境提升、阵地提升。冯庄人越干越有劲,冯庄村越变越美丽。党群干群关系融洽,人民群众安居乐业,已经由曾经的贫困村,华丽变身为社会主义新农村。

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
2019,晋城走在大路上
晋城市2019年最有影响的十件大事答记者问
晋城市2019年最有影响10件大事
我市公布2019年最有影响10件大事
沁水县拟入选2019年国家园林县城
2019年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100...
上党梆子曲牌音乐会上演
第三届“晋城楷模”发布
文明播报 更多>>
晋城:传统文化迎新年
市生态环境局严监管真服务 助力晋城高质...
富士康光机电高端钨钢材料项目落户晋城园区
沁水县拟入选2019年国家园林县城
全国乡村治理示范村镇名单公布 我省3乡...
沁水农商银行“户外职工爱心驿站”揭牌
晋城残疾农民摘全国诗歌大赛三等奖
高平出现大面积雾凇景观 美不胜收
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话