新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
校本教材《高平历史文化丛书——炎帝故里》正式出版
发表时间:2020年01月13日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  近日,由高平市文化学者常四龙、高平四中校长张海彦编著的《高平历史文化丛书——炎帝故里》作为高平四中校本教材正式出版。

  常四龙,多年从事文博工作,在文物普查、考古调查、古建维修、炎帝文化、长平之战等方面有深入地探索研究。曾任高平市文博馆馆长、副研究馆员。其主要著作有:《羊头山炎帝陵》《长平古战场》《原始文明与高平炎陵》《高平文化旅游》《典藏高平》等。

  张海彦,中学高级教师,高平四中校长,在教育工作中,坚持以人为本、因材施教、科学育人,注重传承与弘扬传统文化,培育学生全面健康发展。

  《高平历史文化丛书——炎帝故里》是一部探索炎帝文化,原始农耕文化,中华民族文明起源、发祥、发展和传承,内容丰富,内涵厚重的著作和读本,共分为神农时代、始祖炎帝、羊头山创世圣地、庄里村陵寝宝地、原始农耕文明、四月初八祭祀节、高平及上党地区祭祀庙宇、阅读文选、文献碑刻、考古调查、诗词故事十一个篇章。

  山西是中华民族农耕文明的发祥地之一,神农炎帝是农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的源头。高平是神农炎帝故里,据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存相对完整、文物古迹佐证有力、文字记载翔实丰富、石碑石刻独一无二、祭祀活动由来已久、炎帝民俗风情影响深远。《高平历史文化丛书——炎帝故里》依据高平地区现存的炎帝文化遗址遗迹,碑记石刻,以及在高平地区流传的民间故事、民间风俗、祭祀活动等结合考古、民俗和历史文献,论述了始祖炎帝在泽潞地区建国创业,种五谷教稼穑,尝百草创医药的历史史实,指出以羊头山为中心的上党地区是我国原始农业的渊源地,是中华民族文明的发祥地。

  《高平历史文化丛书——炎帝故里》的出版,是高平市传承与弘扬神农炎帝文化的又一匠心力作,为高平四中及广大中小学生了解并传承神农炎帝文化提供了全面系统、详实丰富的规范性读本。据了解,《高平历史文化丛书——炎帝故里》将在全市各中小学进行普及和推广,进一步加强广大中小学生对高平历史文化的了解,更好地传承与弘扬神农炎帝敢为人先、无私奉献、开拓进取、自强不息的精神。(李金莎)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
2020年晋城经济工作这样干
晋城市公安机关“千警进万家”活动启动...
不动产登记“晋城模式”领跑全省 市长刘...
上庄村借势用力做好乡村振兴大文章
市鼓书协会传统曲艺迎新年
晋城首家义警工作站启用
“初心驿站”打造为民服务的样本
投诉举报维权今后统一拨“12315”
文明播报 更多>>
晋城:传统文化迎新年
晋城发出禁令加强对烟花爆竹燃放管控
2020年“送温暖、献爱心”“慈善情暖万...
浙水村入选2019年度“中国慢生活休闲体...
晋城市新增两件地理标志证明商标
这场“阅卷”都是市民关心的话题
今年全市“两节”文化活动丰富多彩
晋城“互联网+不动产登记”进入快车道
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话