新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
高平打造“五彩农业”带动农民增收
发表时间:2020年06月28日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  白色的生猪,黄色的黄梨,红色的富硒红薯,黑色的香菇,彩色的潞绸……步入高平电子商务特产展厅,人们无不为色彩斑斓的农产品及加工产品打动。近年来,高平市立足资源禀赋,坚持做“特”做“优”,精心打造“五彩农业”,蹚出了一条农业转型发展、提质增效的新路子,推动了乡村振兴战略的实施,带动了农民增收。

  稳产保供,打造生猪“白色”产业链。加快推进省级现代农业产业园建设,以凯永养殖为龙头,建设生猪养殖循环产业园、凯永40万头生猪扩繁、中加联合育种等一体化项目,占领行业制高点,加强对中小养殖户的帮带服务,尽快恢复生猪产能,确保2020年全市生猪出栏达到70万头以上。提升生猪屠宰产能,努力构建“饲料加工—核心育种—种猪繁育—生猪育肥—生猪屠宰—猪血加工—猪皮加工—有机肥原料生产(无害化处理中心)—有机肥加工”生猪产业链条,擦亮了以“白猪”为代表的“白”颜色品牌。目前,总投资2.9亿元的生猪屠宰项目正加快推进,将于10月竣工投产,建成后年可屠宰加工生猪100万头以上,并带动运输、粮食、仓储、畜禽产品流通等关联产业的发展。

  提标扩面,打造黄梨“黄色”产业链。充分发挥高平大黄梨“国家地理标志保护产品”和“地理标志证明商标”优势,实施农耕文化园黄梨特色产业集群、山河里幸福果园、厦普赛尔2万吨黄梨饮料加工、九康黄梨酥等项目,努力打造“品种选育—标准化种植—黄梨加工—线上线下销售—休闲观光”的黄梨产业链,擦亮以“黄梨”为代表的“黄”颜色品牌。今年以来,前和农工商有限公司积极带动,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,成立黄梨种植专业合作社5个,全年将改造种植黄梨3万亩,已完成2.1万余亩。

  以“硒”为贵,打造富硒红著“红色”产业链。探索发展富硒功能农业,高起点规划,高标准建设,依托“一院两站”技术支撑,重点实施农耕文化园甘薯标准化种植加工项目,强龙头、联农户、扩规模,构建“两核、三片区”的空间布局,即“石末乡、河西镇”2个核心区,“北诗镇、原村乡、米山镇”3个片区,年内富硒红薯产业规模达3万亩,擦亮了以“红薯”为代表的“红”颜色品牌。在本月“晋城特色农产品直播带货节”上,高平市晋宝绿珍推出的“薯九妹”酸辣红薯粉、有机红薯粉条等成为备受欢迎的“网红产品”,短短两小时内成交6210单,营业额达25万元。

  提质增放,打造菌类“黑色”产业链。积极引导蔬菜产业向高端精致农业发展,着力提档升级,继续加强产销对接信息平合建设,努力打造全国夏秋蔬菜优势生产区。以金田农业智能化香菇种植技术为牵引,大力发展香菇种植和加工产业,擦亮了以“香菇”为代表的“黑”颜色品牌。去年以来,高平把种植香菇作为产业扶贫的重点产业,带动了东靳寨村、野沟村等3个贫困村的产业发展,90户273名贫困群众实现了脱贫。

  融合发展,打造丝绸深加工“彩色”产业链。潞绸“御供明清五百年”,是中国北方丝绸的代表,2014年潞绸手工织造技艺入被纳入国家级非物质文化遗产名录,吉利尔潞绸集团是潞绸织造技艺唯一的传承单位。吉利尔潞绸挖掘北方“送婚被”等特色文化,推出真丝印染、提花、手绣等系列新娘被等拳头产品,逐步打开了高端定制市场,擦亮了以“多彩丝绸”为代表的“彩”颜色品牌。今年以来,吉利尔潞绸立足产业园区,吸引相关企业聚集打造“农、工、文、旅”一体的潞绸特色小镇。在“晋城特色农产品直播带货节”上,价值20多万的潞绸手绣新娘被被“秒杀”,成为全场最大的亮点之一。(邵虹 冯彬相)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
王来信、贾振宇:为你们骄傲!
市民网友关注我市“养犬新规”
我市将大力整治车辆乱停乱放乱象 不按位...
85台纯电动公交车月底投用
晋城全国第24名!2019年度全国文明城市...
传统端午走上“云端” 零距离感受文化之美
我市率先实现“一元公交”市域全覆盖
创建全国文明城市规范停车倡议书
文明播报 更多>>
深藏在太行山中的古村落“竹林沟”
阳城县弘扬新时代愚公精神促进转型发展...
市民网友关注晋城市“养犬新规”
高平:“五化提升”推动行政审批权力规...
高平全力推进16条道路项目建设
晋城市体育局开展“文明餐桌健康生活”...
晋城市举行2020年高速公路综合应急演练
晋城城区综合应急救援分队成立
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话