新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
晋城城区:老城改造 留住乡愁传承文脉
发表时间:2020年08月28日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  老城是历史之魂,城市的记忆,百姓的乡愁。晋城市对两平方公里老城区进行更新保护,传承城市文脉,让一批古街、古巷、古桥、古院落活起来,打造底蕴深厚的历史文化街区和自然优美的景观街区,让千年老城华彩蜕变。

  青砖黛瓦、旧街灰墙、青石甬道、墙绘浮雕……建筑风格多样,市井气息浓厚,文化、文脉体现集中,这里就是承载了晋城的历史和晋城人乡愁的著名历史老街南大街。经过修缮后的一栋栋老建筑,以全新的面貌诉说着昔日的辉煌。华灯初上,声色光影,大量的市民慕名而来,在这里尽情品尝美味小吃,感受迷人的夜色。这个承载着无数晋城人记忆情怀的百年历史街区南大街,如今正以一副崭新模样,成为新的城市名片。

  南大街作为城区老城改造与更新的重要组成部分,从一开始城区政府就以保留历史痕迹、传承老城文脉为初衷,于2019年3月正式启动了施工建设,根据两侧不同历史时期的建筑风貌,采用微改造、渐进式的设计理念,用足用好绣花功夫,将133处建筑分为传统修缮类、现代改造类、协调类三种类型分别推进。2019年9月底全部完成外立面改造,亮化、牌匾、雕塑及城市家具安装并投入使用,顺利实现了“亮起来”的目标。

  作为城区重点项目老城更新与保护不仅是城市建设的重要抓手,更是一项惠民工程,被列为头等大事强力推进。城区广大党员干部发扬亮灯精神,上下齐心,攻坚克难,展开了城区建区以来涉及拆迁户数最多、问题最为复杂的拆迁工作。

  截至目前,南大街立面整治工程基本完成,四个棚户区(城中村)改造居民住宅征收全部完成,公建征收仅剩余1处。十宗地块38栋回迁安置楼正在加速推进,其中,六宗地块的回迁楼正在主体施工,预计年底全部封顶;四宗地块的回迁楼正在进行基础施工。

  同时,“五个二”工程中的“两路”(景德路、景忠路)、“两街”(东大街、西大街)已建成通车;“两河”(东河、西河)综合治理已经初见成效;“两会”(东滩会、西滩会)、“两园”(景德桥公园、景忠桥公园)正在稳步推进,“城区加速度”一次次被刷新。

  短短一年多时间,千年老城褪去风霜,脱胎换骨,真正打造集晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌新地标。(城区新闻中心)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
晋城,一座改变赛道实现“换道超车”的城市
人民网评:激荡四十年,深圳改革开放再出发
张志川听取全省城市工作会议准备工作情况
“太行明珠”走进新时代——晋城市一体...
晋城:全力打造5个千亿级产业集群
晋城:生态优先厚植城市鲜亮底色
晋城市创新驱动拓展城市转型新空间
习近平:在经济社会领域专家座谈会上的讲话
文明播报 更多>>
这里有一封公开信拍了拍你
太行一号旅游公路“0km”标志文化驿站10...
高平:科技扶贫走进石末乡西瑶村
“晋城驿站”为中小企业精准解难题
厚植生态优势 建设美丽晋城
晋城市出台《办法》强化政府采购电子卖...
高平市职业技能培训开启电子时代
1-7月份晋城市经济运行情况
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话