新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
沟北村:山西彩绘第一村的进阶之路
发表时间:2020年09月11日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映山西省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,勠力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

  你知道著名的意大利五渔村和威尼斯布拉诺吗?色彩斑斓的童话小镇,引人神往。在山西晋城的高平市,也有这样一个童话小镇——沟北村。

  一进园区,网红天幕倾泻而下。恍惚间,游客仿佛置身于星际空间。片幕变化不断,让你不知今夕何夕,身至何地。在梦幻世界里如痴如醉,如癫似狂。

  网红天幕是小镇的入口,走进去,你便成为了童话王国里的主角。脚踩各色绘画,徜徉于3D墙体彩绘的村落间,进入一个又一个魔盒般的房间——万丈深渊馆、镜子迷宫、萌宠乐园、名人蜡像馆……这些都会令你流连忘返。

  别忙,可视化的场景哪能轻易满足你的感观?沟北村还有五花八门、名目繁多的游乐设施,想要参与挑战性的项目,可以玩蹦蹦床、攀岩、网红桥、真人CS基地;想要体验刺激性的项目,可以到互动鬼屋、VR科技馆、彩虹滑道;想要游玩休闲娱乐项目,可以到大草坪童话广场、7D影院……走累了,还可以在小吃一条街尝尝地道的高平美食。

  沟北,成了一个集民俗住宿、休闲娱乐、儿童益智、水上乐园为主题的“寻梦乐园”。它从一个171户400余口人的弹丸之地,变成刷爆朋友圈的网红打卡地。

  其实,沟北村“成名”早在2018年,最初是以“山西彩绘第一村”的网红身份示人。从“山西彩绘第一村”到“寻梦小镇”,沟北走上了一条进阶之路。

  从2004年起,沟北村村民陆续搬迁到村南边的新建楼房,2017年整村搬迁。“其实,最初我们计划是利用整村搬迁后留下的62座窑洞、44个院落、378间房屋做为民宿房,做着做着,觉得单纯做民宿没有特色,就联合中央美院把沟北打造成了‘山西彩绘第一村’,目标游客定位在16岁以下群体。”沟北村党支部书记申永胜说。

  “当年连续三个月加班加点,不分昼夜,直到10月1日早上7点才全部到位。我当时顶着压力,真怕开园当天门可罗雀,没人来沟北。”提起2018年国庆开园,当时的申永胜捏了一把汗。当年,沟北村门票总收入超过260万元,帮助周边100余名村民实现“家门口就业”,人均增收2.5万元,带动老百姓增收致富。

  今年受疫情影响,沟北村3月份恢复营业,当月就迎来大量游客,目前门票收入已达360余万元。申永胜说:“门票收入每天基本为2-3万元,双休日基本在5万元左右,景区约有20辆大巴车,有时双休日收入破10万元。仅五一假期,门票收入就破百万元。”

  临汾、焦作、商丘、大同、保定等周边省市大量游客的光顾,为小镇带来巨大收益,沟北村村民的腰包当然也鼓起来了。为进行管理和维护,景区招聘了30多位村民,每人每月工资2000元左右。景区还将小吃一条街商铺以每天5元的价格租给村民,帮助他们自主经营,增加收入。

  沟北村村子美了,村民富了,2019年,还获得了山西省休闲农业和乡村旅游示范村的美誉,走出了一条旅游致富的路子。

  “其实沟北的夜更美。”看着白天人来人往的游客,申永胜说。自开园以来,沟北村不断创新活动形式,推出新内容:涂鸦大赛、200亩全彩向日葵花海、100亩梯田薰衣草花海、山西首届漫展花海节……为应对即将到来的2020年“十一”黄金周,沟北村还将放一个“大招”——推出“夜游”现代灯光秀项目。?

  申永胜有“大招”,沟北村隶属的高平市东城街街道党工委书记赵静谱也有一招“后手”——走六村联合发展之路,即以沟北村为辐射点,联合附近的秦庄村、果则沟等村进行六村联合发展。比如,在沟北村玩,在果则沟住窑洞民宿,在秦庄村看长平古战场实景演出……让东城街街道的村庄都能尝到旅游兴村、旅游富民的发展甜头。从某种意义上来说,这个“后手”其实是一步“先手棋”。(记者尚东霞)

    责任编辑:毕权敏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
聚焦晋城 更多>>
中国·晋城首届全球光机电产业高层次人...
英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新...
全省第一!晋城市18个创业项目获奖
郭蓓蕾等4人入选第八届山西道德模范候选人
致敬抗疫英雄!陈浩受到国家表彰!
公示!Ta们为文明晋城代言
晋城,一座改变赛道实现“换道超车”的城市
人民网评:激荡四十年,深圳改革开放再出发
文明播报 更多>>
这里有一封公开信拍了拍你
【聚焦厦洽会】“明星县”阳城备受关注
“晋材晋用”——晋城市优质农产品进商...
10月1日起我市对烟花爆竹实施“五禁”
阳城入选2020年全国县域旅游发展潜力百佳县
2020年全国“消费促进月”暨“晋情来消...
郭蓓蕾等4人入选第八届山西道德模范候选人
致敬抗疫英雄!陈浩受到国家表彰!
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话