新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 文明播报
晋城家长速看!中小学生课后服务政策来了
发表时间:2021年12月16日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  ◆ 在服务对象方面,课后服务对象为义务教育阶段学校有课后服务需求的在校学生

  ◆ 在服务时间方面,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,每天开展2小时

  ◆ 在服务内容方面,包括放学后托管服务、初中晚自习服务、节假日托管服务以及为在校学生配套提供的就餐服务等

  ◆ 在服务师资方面,采取多方参与的方式,鼓励教职工发挥爱好特长,主动承担课后服务工作;可适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务

  ◆ 在服务收费方面,按照成本补偿和非盈利原则,经测算我市中小学生课后服务费为每生2元/课时

  日前,市教育局、市发改委、市财政局、市人社局、市税务局五部门联合印发《晋城市关于进一步做好中小学生课后服务工作的实施意见》,对全市中小学校推进课后服务范围、时间、内容、人员及保障措施等提出具体要求。

  《意见》要求,课后服务要坚持公益导向,学生自愿参加。有课后服务需求的学生家长向学校自愿提出申请,学校统筹安排,统一组织。课后服务原则上以一学期为一个相对固定期。

  在服务对象方面,课后服务对象为义务教育阶段学校有课后服务需求的在校学生。重点解决城镇学校学生放学时间与家长下班时间不一致问题,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和小学生等亟需服务群体。

  在服务时间上,全面推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,每天开展2小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间;对有特殊需要的学生,应提供延时托管服务,初中学校工作日晚上可开设自习班,最多可延长至20:30;支持和鼓励学校周六日提供1天周末服务,寒假开放1周、暑假开放3周的假期托管服务;寄宿制初中晚自习安排应充分保障学生寝前准备与睡眠时间。具体服务时间由各县(市、区)教育行政部门指导所属学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定。

  在服务内容方面,包括放学后托管服务、初中晚自习服务、节假日托管服务以及为在校学生配套提供的就餐服务等。义务教育阶段学校放学后托管服务可采取“基本服务+拓展服务”的模式,小学注重看护、作业辅导,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组以及社团活动;初中注重自主学习和分层辅导,对学习有困难的学生进行辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。暑期托管服务以看护为主,开放学校各类资源场所,提供体育、艺术、阅读、综合实践等拓展活动。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,活动安排要体现实践性、体验性、自主性。鼓励具备条件的初中学校开展晚餐供应,减轻学生家长负担。

  在服务师资方面,采取多方参与的方式,鼓励教职工发挥爱好特长,主动承担课后服务工作。可适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由县级教育行政部门负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制。鼓励学生家长、退休老教师、文体工作者、非物质文化遗产传承人等志愿服务力量和具备资质的社会专业人员,为学生提供形式多样的课后服务,对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助可按劳务费从本校课后服务性收费中列支。

  在经费保障方面,我市中小学校课后服务经费采取由各县(市、区)财政补贴或收取服务性收费的办法予以保障。各县(市、区)要结合实际提出财政补贴标准、课后服务收费标准意见,报县(市、区)人民政府审定后执行。按照成本补偿和非盈利原则,经测算我市中小学生课后服务费为每生2元/课时。中小学课后服务费属于服务性收费,由学校向学生收取,学校收取的课后服务费应使用税务机关监制的税务发票,原则上以一个学期为固定周期,不得跨学期预收。对农村特困救助供养家庭学生、家庭经济困难残疾学生和低保家庭学生提供免费课后服务。

  《意见》指出,各中小学校要始终把广大师生生命安全、身心健康放在首位,完善课后服务安全管理制度和应急预案,强化活动场所安全检查和门卫登记等安全管理工作。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育,对参与课后服务人员的品德、健康、资质严格把关。要切实消除在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保师生人身安全。

    责任编辑:淑毅
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
在全方位推进高质量发展中砥砺前行!
全国首批!晋城入选!
武健鹏调研智慧停车工作
学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣...
晋城:老科学家科普“云巡讲”进校园
晋城海关“云稽查” 企业足不出户享实惠
市党建研究会第三次会员代表大会召开
我市启动2022年“慈善情暖万家”活动
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
省委全面依法治省第五督察组莅临我市
省人大财经委调研组在晋城市调研
聚焦问题,补齐短板!全力以赴推进“创...
今天,绝不忘记!
商黎光在我市就产业振兴进行调研
全省数字乡村建设现场推进会在高平召开
市财政局荣获全国首批“节约型机关”荣誉
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。