新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 我们的节日
“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
发表时间:2020年03月05日 来源: 新华网 字体:[][][]

  新华社天津3月5日电(记者周润健)“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。《中国天文年历》显示,北京时间3月5日10时57分迎来“惊蛰”节气。此时节,春雷一声响,草木纵横舒,山青了,水绿了,花开了。

  惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,时间点在公历3月5日至6日之间。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的昆虫,它们开始外出活动。

  “其实昆虫是听不到雷声的,春回大地、万物复苏才是它们‘惊而出走’的真正原因。”天津市天文学会副理事长李梅丛说。

  “阳春布德泽,万物生光辉。”李梅丛表示,随着“惊蛰”的到来,春天的脚步更近了,蓓蕾初绽,嫩芽吐绿,一幅春意盎然的画卷在大地上徐徐展开。正如朱自清的散文名篇《春》中所描述的那样:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。此时节,中国大部分地区进入春耕大忙季节。

  “惊蛰”时节尽管天气转暖,但气温时高时低,乍暖还寒,尤其是早晚温差较大。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众仍需适时增加衣物,注意保暖,预防感冒等季节性疾病;饮食调理上,注意保阴潜阳,多吃糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、蔬菜等清淡食物;注意精神调养,戒暴怒,乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
战“疫”一线,愿人人争做志愿者
全市企业复工复产工作推进会召开
晋城市疫情防控工作领导小组扩大会议召开
连续五天未新增 二月二,聚集莫“抬头”
致最美逆行人——敬以此献给奋战在疫情...
梁丽萍看望慰问疫情防控一线志愿者
我市第三批驰援湖北医疗队出征
我市出台十条措施激励关爱疫情防控一线...
文明播报 更多>>
爱心无界 晋城市民为武汉加油
太行一号国家风景道全面复工 确保10月1...
高平炎帝陵景区恢复开放
“清零”≠疫情结束 战“疫”仍不可松懈
我市部署开展“警示教育月”活动
坚持党建引领 战“疫”战“贫” 两不误
人力资源和社会保障抗击疫情政策二十条
晋城市开出首张财政电子票据
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话