新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 我们的节日
清明节习俗——蹴鞠
发表时间:2020年03月30日 来源: 中国文明网 字体:[][][]

  蹴鞠,也是一项在唐代开始流行的春季娱乐活动。大诗人王维有《寒食城东即事》诗为证:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”描述了热闹的蹴鞠场面。蹴鞠,即踢球,当时踢的球叫“鞠”,用的是一种皮球,球内用毛塞紧。据说这是当代世界如火如荼的足球运动的滥觞。到宋代。此项运动更大行其道,《水浒传》曾叙述过破落户高俅因善踢球而发迹的故事。

  清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项户外活动,像踏青、郊游、荡秋千等等,在祭奠追思的感伤之余,还融合了欢乐赏春的气氛。在这些活动中,“蹴鞠”就是一项十分有趣的活动。

  近年来,在蹴鞠的发源地山东淄博又兴起蹴鞠热,许多市民参与其中,既锻炼了身体,又传承了两千多年的民俗。

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
住宿消费券如何领?过路费怎么报销……...
晋城市市场监督管理局12315指挥中心揭牌...
逆行而战 载誉荣归 晋城31名支援湖北医...
全面加强社会治安防控体系建设
晋城景区全开放全省领先
全市殡仪馆公墓骨灰堂暂停现场祭扫服务
不戴安全头盔,“五选一”处罚套餐!
全力推动全市文旅行业复苏振兴
文明播报 更多>>
春回晋城 柳吐新芽
晋城市教育园区推进会召开
晋城市公交公司逐步恢复城乡、镇村、旅...
阳城:“花经济”成为乡村旅游新亮点
高平农机北征 岚县展新姿
泽州:摸底数 做规划 吹响农村生活污水...
晋城经济技术开发区用执法次数“减法”...
陵川交警夯实“四个阵地”掀起春季交通...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话