新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 我们的节日
清明节习俗——荡秋千
发表时间:2020年03月30日 来源: 中国文明网 字体:[][][]

  荡秋千,这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

  荡秋千:北方山戎,寒食日用秋千为戏

  在魅力亭城滁州每年清明时节都有荡秋千的习惯。秋千的起源,可追溯到几十万年前的上古时代。那时,我们的祖先为了谋生,不得不上树采摘野果或猎取野兽。在攀缘和奔跑中,他们往往抓住粗壮的蔓生植物,依靠藤条的摇荡摆动,上树或跨越沟涧,这是秋千最原始的雏形。至于后来绳索悬挂于木架、下拴踏板的秋千,春秋时期在我国北方就有了。

  《艺文类聚》中就有“北方山戎,寒食日用秋千为戏”的记载。到了唐宋时代,秋千成为专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。打秋千时,人在空中荡来荡去,翩翩若飞,很有趣味。《开元天宝遗事》记载:“宫中至寒食节,竞竖秋千,令宫嫔辈笑以为宴乐,帝呼之为半仙之戏。”荡秋千可以使人心旷神恰,锻炼身体和意志。无疑,这是一种有益的民间体育游艺活动。现在井亭村的群众认为,荡秋千能祛除疾病。这也许就是荡秋千能世代相传、经久不衰的原因。连那些不会走路的孩子和年过古稀的老人,也要在别人的扶持下荡上几下。青少年男女和壮年人就更不用说了。

    责任编辑:苗慧慧
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
未标题-1.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
住宿消费券如何领?过路费怎么报销……...
晋城市市场监督管理局12315指挥中心揭牌...
逆行而战 载誉荣归 晋城31名支援湖北医...
全面加强社会治安防控体系建设
晋城景区全开放全省领先
全市殡仪馆公墓骨灰堂暂停现场祭扫服务
不戴安全头盔,“五选一”处罚套餐!
全力推动全市文旅行业复苏振兴
文明播报 更多>>
春回晋城 柳吐新芽
晋城市教育园区推进会召开
晋城市公交公司逐步恢复城乡、镇村、旅...
阳城:“花经济”成为乡村旅游新亮点
高平农机北征 岚县展新姿
泽州:摸底数 做规划 吹响农村生活污水...
晋城经济技术开发区用执法次数“减法”...
陵川交警夯实“四个阵地”掀起春季交通...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话