新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 我们的节日
今日小雪
发表时间:2021年11月23日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  每年11月22日或23日,视太阳到达黄经240°时为小雪(Light Snow)。“小雪”是反映天气现象的节令。小雪节气虽然叫“小雪”,但和气象学意义上的小雪却没有必然关联。小雪节气反应了气候特征,期间寒潮和冷空气一般活动比较频繁,但不一定下雪。“小雪不耕地,大雪不行船”。立冬之后,气温逐渐降低,人们感受到丝丝寒意,纷纷添衣保暖。而小雪的到来,则意味着中国北方已开始进入寒冰封冻的时节。《月令七十二候集解》中说:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”清代王士禛在《题<徐骑省集>后》有曰:“寂寥小雪闲中过,斑驳新霜鬓上加。”

  “小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。如1993年11月15~20日,北方一部分冬麦区就下了大到暴雪。

  小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。雪是寒冷天气的产物。气象学上把下雪时水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,24小时降雪量在0.1-2.4毫米之间的降雪称为“小雪”。

    责任编辑:茹越
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
微信图片_20210318173127.jpg
222222222.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
在全方位推进高质量发展中砥砺前行!
“提品质、出精品、创经典,建设美丽新...
武四海督导全国文明城市创建工作
晋城市文明办传达学习贯彻党的十九届六...
晋城市教育局深化市校合作提升高中教育质量
我市对十九届六中全会精神宣传宣讲工作...
名单公布!我市皇城村入选~
上下同心,内外加力!我市开展“四个专...
文明播报 更多>>
高平:爱心驿站暖心环卫工人
“阳城蚕桑文化系统”入选第六批中国重...
我市加入豫晋冀鲁毗邻城市文旅融合发展...
我市近百名“酒驾劝导员”上岗
大阳镇上榜“中国民间文化艺术之乡”!
“康养+”多业态融合发展的“晋城模式”
2021年山西省省级旅游休闲街区名单公示...
我市新增四个道路交通事故快处快赔服务站
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。