新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 我们的节日 > 元宵
盘点世界各地国外如何过元宵节
发表时间:2018年02月24日 来源: 光明日报 字体:[][][]

  韩国 韩国没有元宵节的说法,正月十五叫“正月大望日”,意为“望满月”。和中国不同,他们在这一天并不吃元宵,而吃混合糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮做成的五谷饭,吃各式各样的坚果,花生、核桃、松仁、栗子、银杏等等,据说可以使牙齿更坚固,还能防治疔疮等皮肤病。此外,还要喝“清耳酒”,祈愿新年不患耳疾,而且一年到头听到的都是好消息。韩国农村还保留着一些正月十五的传统庆祝活动。如“烧月亮屋”,用树干或竹子搭成圆锥形的屋架,挂上写着新年愿望的纸条,圆月升起之后,人们用手中的火把点燃“月亮屋”,围着火堆欢歌起舞。树干和竹子燃烧时发出噼里啪啦的响声可以驱走恶鬼,火烧得越猛烈,就预示着这一年的年景越兴旺,如果火半途熄灭,则会被视作凶兆。此外,还有放风筝、拔河、踏桥等活动,都有祛病、除灾、祈福等涵义。 

  日本 日本把公历1月叫正月,1月15日称为小正月,与大正月(元旦)相对,小正月日本有很多民俗活动,而农历正月十五的元宵节对大部分日本人来说比较陌生。小正月主要以祈祷丰禳等为中心,这一天让在“松之内”期间(1月1日至7日)忙个不停的主妇们暂作休息,因此也称“女人正月”。小正月早上有吃小豆粥的习惯,在《土佐日记》、《枕草子》等文学作品中记录了这个习俗。农历正月十五这天,日本的中华街非常热闹。如横滨中华街每年都会举办元宵节赏花灯的活动,一些当地的华人华侨都会前去凑一凑热闹。赏花灯的活动大概在傍晚时候就会开始,整条街上都被装点得五彩缤纷。而中华街也一改往日的喧闹气氛,给人一种美轮美奂的感觉。其间还会穿插一些舞龙舞狮和传统舞蹈表演。一些日本人也不禁被这样的节日气氛所感染,大呼“美不胜收”。 

  马来西亚 元宵节是马来西亚华裔重大的传统节日之一,其“拋柑接蕉”的习俗热闹浪漫、别具一格。元宵之夜,华裔单身男女纷纷“出笼”,涌往公园的河边或湖边,男的拋香蕉,女的拋柑橘,还在水果上写下联络号码,以期觅得一段好姻缘。由于参与的人数众多,导致公园的草场被践踏、一些小设施如地面照明灯遭破坏及栏杆被撞倾斜,一些城市曾以保护公园设施为由,拒绝发准可证给主办单位,但马来西亚元宵节“拋柑”最终还是被解禁了。在吉隆坡,活动组织方安排年轻人围坐在喷水池周围,在柑橘和香蕉抛入水中后,男性会去捞柑,女性则去拾蕉。在马来西亚北部霹雳州,华人社团在怡保观音洞举办了“你挂柑我采柑”的活动,年轻人用红线将自己的相片和柑橘绑好,挂在许愿树上,希望就此结识可以携手相牵的伴侣。 

  链 接

  多年来,每当元宵节来临之际,中共中央都在北京人民大会堂举行元宵节联欢晚会,党和国家领导人出席晚会,与首都文艺、科技、教育、理论、新闻等知识界代表欢聚一堂,共庆佳节。晚会上,中共中央向全国知识界致以节日的问候和良好的祝愿,感谢他们为党和国家事业发展贡献的智慧和力量,并提出新的希望。中央领导同志和知识界朋友一起观看喜庆欢乐的文艺演出,一起品尝香喷喷的元宵,畅叙友谊,共话发展。

    责任编辑:赵丽丽
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
未标题-1.jpg
1.jpg
2.jpg
W020180110639287280227.jpg
聚焦晋城 更多>>
张志川:考出导向考出干劲 奖得心跳罚得...
【晋城年俗】年味:舌尖上的年仪式
春节“黄金周”近20万人在皇城相府过大年
春节长假晋城市旅游市场“火爆”
荆浩美术馆四大展览迎新春
晋城优秀文艺节目展演拉开帷幕
【晋城的事大家想大家说大家干众智成城...
【最美春运人】弯腰、答疑日均“1000+”...
文明播报 更多>>
古建筑装饰艺术展 领略古建人文和晋城民...
春节黄金周晋城民俗主题旅游火爆 尽展晋...
交警二大队“四不放松”加强节后道路交...
图书展销会为春节添书香 给市民奉上文化...
【新春走基层】晋城优秀文艺节目展演拉...
春节“黄金周”近20万人在晋城皇城相府...
话剧、儿童剧…初八到十六晋城影剧院天...
“张灯结彩”背后的扎灯人 展现泽州故事...
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话