新2平台出租_晋城文明体育竞技会
  中国文明网主站 | 山西文明网站   太原 朔州 吕梁 晋中 长治 晋城 临汾 侯马 邮箱 | 搜索
星期
聚焦晋城 文明播报 图片报道 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 工作提示 人文晋城
道德楷模 文明创建 志愿服务 未成年人 成员信息播报 市县区动态 文明简报 它山之石
果博客服果博电话
  您当前的位置 :晋城文明网首页 > 志愿服务
文明之花在晋城大地绚烂绽放
发表时间:2020年10月30日 来源: 晋城文明网 字体:[][][]

  一座城市的文明归根结底是人的文明。

  秋风习习,漫步在街头巷尾,你会惊喜发现晋城的变化:市民谦让礼貌、交通秩序井然、小区干净卫生……文明新风蔚然成风,城市居民幸福感也越来越高。

  18年筚路蓝缕“创文”路,全市人民众志成城、勠力同心、志在必得,文明之花在晋城这片热土上开得更加绚烂,迈向全国文明城市的步伐,再没有任何时刻比此刻更加坚定从容。

  公交站,志愿者搀扶老人下车。(本版均为资料图片)

  文明出行成为“标配”

  马路上,来往车辆自觉停在斑马线前,等待行人顺利通过;非机动车道内,佩戴头盔的电动车车主有序通行;红绿灯前,行人全部在红色等待区等待;公交车到站,老人孩子优先上车……

  这是晋城出行的常态,却惊艳了不少外地来客。

  10月20日上午,焦作人赵刚来晋探访好友,刚一进城,便被晋城出行的“标配”吸引,他称赞晋城安全有序,文明有范。

  近年来,我市始终把方便群众出行当作重要民生工程来抓,下大力气加强公共交通基础设施建设,在全国率先实现市域内“1元公交”全覆盖,在全省率先实现主城区新能源纯电动公交车全覆盖,极大方便了市民出行。与此同时,多措并举,治理城市交通“顽疾”,培养文明出行习惯。

  ——针对全市机动车保有量不断上升带来的停车秩序混乱,市公安交警支队以系统思维,实施多元共治,一方面按照应划尽划原则,千方百计增加停车资源;另一方面制定发布《晋城市城市道路车辆停放规范》,明确道路停车泊位、停车场停车标准,实现了停车有位又有序。

  ——针对老旧小区停车难问题,我市以凤台小区为样本,率先在老旧小区改造中引入5G技术,以建设和运用新基建为契机,加大大数据、人工智能等现代信息技术运用力度,从进社区找车位到规划停车路线,全过程5G引领,方便、快捷、高效。

  ——针对摩托车、电动车骑乘人员安全意识不强、出行不规范的问题,市文明办、市公安交警支队联合开展“遵交规 除隐患 戴头盔 保平安”摩托车、电动车交通安全专项整治行动。前期广泛宣传、后期严厉查处,通过依法处罚、体验式执勤、抄写法规、朋友圈点赞曝光、观看事故案例片“五选一”的创新套餐式处罚,让文明出行深入人心。

  ……

  如今,文明出行已经成为每一个晋城人的行动自觉。

  文明用餐标语被放在最显眼位置

  “舌尖上的节约”成为习惯

  “您已经点了两肉两素,5个人应该差不多,不够了再加菜,怎么样?”10月24日晚,正值周末用餐高峰期,城区康兴苑饭店的服务员正在引导顾客适量点餐。据这名服务员介绍,连日来,就餐市民按需点餐、按量取食,剩菜打包、杜绝浪费的良好习惯正逐渐成为餐饮界的“新食尚”。

  为践行“节约光荣、浪费可耻”的理念,近期全市上下掀起了反对铺张浪费、文明健康生活的热潮。市餐饮行业协会发出倡议、各餐饮企业严格自律、市市场监督和管理局等相关部门加强监管、文明单位带头、全市人民积极行动,拒绝“舌尖上的浪费”社会氛围日渐浓厚。

  走访全市十数家餐饮企业,记者发现“不剩菜、不剩饭,拒绝舌尖上的浪费”等海报、标语被张贴在最显眼的位置,“反对浪费,对得起胃”“光盘子,真‘面子’”等新式标语更是入脑入心。提醒客人按需点餐、餐后打包,实行分餐制、公筷公勺、小份菜等模式已经全面推开。

  “推行小份菜、按量点餐,不仅减少了不必要的浪费,还节约了餐饮企业的原材料成本,加快了上菜速度,倒逼酒店把菜品做得更加精致,这是一个多赢的良性循环。”金和餐饮董事长陈晋利说。

  “一粥一饭当思来之不易。当下物质生活条件好了,我们更应弘扬勤俭节约的传统美德,杜绝餐桌上的浪费,做光盘行动的践行者。”凤鸣社区居民韩小丽说。

  从普通市民到餐饮企业,再到机关食堂,“光盘行动”正处处上演,小餐桌推进大文明,晋城掀开了文明用餐的崭新一页。

  志愿者在街头捡拾垃圾

  志愿服务成为新风尚

  10月4日上午10时左右,司机郭建光像往常一样驾驶公交车运送乘客。突然,一声惊呼打破了车内的平静,车上一老人突发心脏病晕倒。

  当机立断!郭建光把公交车迅速停至安全地带,快步跑到老人身边察看情况。原来,老人与孙女乘坐公交车去医院看病,还未到站,便突然陷入昏迷。

  郭建光迅速拨通120电话,详细说明了位置与情况。同时,车内乘客纷纷伸出援助之手,想方设法帮助这对遭遇困难的爷孙俩。

  几分钟后,救护车赶来,在郭建光和其他乘客的共同帮助下,老人被顺利抬上担架送往医院抢救。

  像郭建光等这样的好人好事每天都在上演,他们活跃在大街小巷,服务于各个领域,用凡人善举凝聚文明力量。在路口,他们举着小红旗,劝导不文明行为,配合交警维护交通秩序;在社区,他们挨家挨户清广告、捡烟头、打扫街道卫生;在广场,他们不畏严寒酷暑,不厌其烦地讲解文明知识;在景区,他们热情为外来游客指路、介绍风光、解决急难;在乡村,他们助困扶贫、关爱留守儿童、慰问孤寡老人……

  他们都有一个共同的名字——晋城志愿者。截至目前,全市共登记注册2000个志愿服务组织,志愿者由2019年初的19万人增加到35万人,累计服务时长达36万多小时,汇聚成这座城市最温暖的底色。

  晋城是我家,文明创建靠大家。18年筚路蓝缕“创文”路,全市人民众志成城、勠力同心、志在必得,文明之花在晋城这片热土上开得更加绚烂,迈向全国文明城市的步伐,再没有任何时刻比此刻更加坚定从容。

  志愿者在擦拭天桥

    责任编辑:柳夏
晋城文明网 - 右侧
主题活动 更多>>
240.jpg
240.jpg
240.jpg
240.jpg
聚焦晋城 更多>>
我市4家单位和12人获2020年度全省扶贫开...
文明之花在晋城大地绚烂绽放
全市关心下一代工作会议召开
我巿家校共育经验交流暨工作推进会召开
第二届太行古堡国际文化艺术周开幕
晋城市蝉联全国双拥模范城四连冠
全员上阵 重拳出击 全力打赢大气污染防...
我市扩大失业保险保障范围
文明播报 更多>>
【庆丰收 迎小康】高平:炎帝故里庆丰年
高平农商银行:为寻梦者圆梦
高平市老年大学志愿者开展普法宣传
晋城市生态环境局开展来料加工行业专项...
晋城市知识产权局正式挂牌
让垃圾分类为城市文明添彩
全国5A级景区品牌百强榜单出炉 皇城相府...
阳城:志愿服务引领敬老爱老新风尚
果博客服果博电话
新2平台出租_晋城文明体育竞技会
晋城文明体育竞技会负责新2平台出租、亚洲大学生体育联合会和各国高等学校体育组织及其他国际大学生体育组织的对外联络工作;组织参加世界、亚洲大学生运动会及国际大学生的单项体育比赛、活动。
果博客服果博电话
果博客服果博电话